今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委办公室 宣城市人民政府办公室
关于印发《市直单位2019年度效能工作考评办法》的通知
浏览次数:4427作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2019-08-21

市直各单位:

    《市直单位2019年度效能工作考评办法》已经市委常委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         

中共宣城市委办公室     宣城市人民政府办公室

2019年5月31日

 

市直单位2019年度效能工作考评办法

 

    为切实加强市直单位效能工作,现结合实际,制定以下考评办法。

    一、总体要求

    认真贯彻落实中央和省、市委关于改进工作作风、加强效能建设的一系列规定和要求,以落实中央和省、市委重大决策部署、加强机关作风建设、提高社会满意度为重点,坚持党建与效能相互促进、相互融合,坚持共性考核与个性考核、定量考核与定性考核、平时考核与集中考核、内部考核与社会评价相结合,客观公正、科学合理、简便务实地评价市直各单位效能工作情况,着力解决少数干部“履职不负责、在位不作为、在岗不在干”等突出问题,真正考出压力、活力和动力,为“对标沪苏浙、争当排头兵”提供更好的服务和保障。

    二、考评对象

    考评对象为94个市直单位(含中央、省驻宣单位,以下统称市直单位)。按照单位性质和职能划分为3类(见附件)。

    三、考评内容及方式

    考评工作由市直单位效能工作考评办公室(以下简称市直效能办,设在市直机关工委)负责组织实施,基准分100分。

    (一)落实市委“对标沪苏浙、争当排头兵”推进宣城高质量发展重要决策部署情况(20分)

    由市委、市政府督查室牵头,相关部门参加,根据市委《关于“对标沪苏浙、争当排头兵”推进宣城高质量发展的决定》,对照“五个高目标、十个对标提升”要求,重点督查各单位十大对标提升行动推进落实情况。年底,市委、市政府督查室根据督查情况向市直效能办提供考核分值。

    (二)机关作风建设情况(55分)

    分为明查和暗访两种形式考评。

    1.明查。由市直效能办每季度组织效能监督员组成的考评组赴各单位,依据明查暗访考评办法,重点检查各单位转变工作作风、落实基层减负、用心服务群众、倾情服务企业、优化发展环境、严明纪律规矩,以及领导干部带头参加所在党支部(党小组)组织生活、从严落实基层党建责任制,推动市直单位党建走在前作表率等情况。取四个季度检查平均分,得出最终分数。

    2.暗访。由市直效能办组织效能监督员采取不定时查岗、模拟办事、办件跟踪等方式,随机检查各单位工作人员的工作纪律、在岗状态、服务态度、工作效率等情况,对发现的问题点名通报,责令整改并扣分。

    效能工作明查暗访情况随时报送市委、市政府主要领导,对问题突出的部门,由市直效能办进行约谈通报。

    (三)社会满意度情况(25分)

    分为社会评议、办件回访、窗口考评和投诉查核四种形式考评。

    1.社会评议(基准分15分)。委托国家统计局宣城调查队面向社会公众和服务对象,主要测评被考评单位的服务态度和工作效率、办事公正和廉洁自律、工作实效以及社会影响等情况。

    2.办件回访(5分)。由市数据资源局牵头组织,每月按一定比例随机抽取各服务窗口上月办结的审批件,通过电话回访、上门走访等形式,了解服务情况,并进行评分。没有办件的单位,此项不计分,分数计入社会评议基准分。

    3.窗口考评(5分)。由市数据资源局牵头组织,每季度对各窗口工作人员出勤考勤、服务规范、工作纪律等情况进行考评,根据考评情况确定各窗口分值。未参与此项活动的单位,此项不计分,分数计入社会评议基准分。

    4.投诉查核(倒扣分项目)。由市直效能办牵头,向社会公布效能工作投诉举报电话和投诉举报信箱。被群众举报单位效能工作存在问题(含市政务公开办12345市长热线等移交的效能工作问题)经查实的,每次对被举报单位扣2分。全年无投诉举报情况的单位,此项不扣分。

    四、考评等次确定与结果运用

    (一)考评等次确定

    1.三类单位按照总分从高到低排序,根据名次分别确定优秀、达标、警示单位。其中,优秀等次占本类单位总数40%左右,即:第一类单位11个,第二类单位16个,第三类单位10个。第一类单位后两位、第二类单位后三位、第三类单位后两位为警示单位。其余为达标单位。

    2.有下列情形之一的,直接定为警示单位。

    (1)本年度内单位人员发生严重违法违纪行为的;

    (2)本年度内单位措施不力、处置不当引发严重集体上访的;

    (3)本年度内单位发生重大安全责任事故的;

    (4)本年度内单位工作受到市级及以上媒体曝光被查实,造成恶劣影响的。

    市纪委监委、市委宣传部、市信访局、市应急管理局分别提供有上述情形单位的相关情况(指在2019年1月1日至2019年12月31日期间发生的)。

    (二)结果运用

    1.优秀单位予以通报表扬。

    2.将效能工作考评列入市管领导班子和领导干部年度综合考核内容,占市直单位党建考核25%权重。

    3.效能考评结果与单位工作人员年度考核“优秀”等次比例挂钩。被评为优秀单位的,工作人员年度考核优秀比例增加3%,其中不足30人的单位优秀人数增加1人;被评为警示单位的,工作人员年度考核优秀比例减少5%,其中不足20人的单位优秀人数减少1人。

    4.市直效能办适时向被考评单位反馈考评结果,在一定范围内通报(中央和省驻宣单位向其主管部门函告)。

    5.被评为警示单位的,由市委或市政府分管领导对单位主要负责人进行约谈,且单位年度综合考核不得评为“好”等次,主要负责人不得评为“优秀”等次。存在的具体问题由市直效能办督促整改。

    6.对市直单位工作人员在公务活动中不履行或不正确履行职责行为,影响单位效能、损害发展环境的,由其所在单位视情给予党纪政纪处分,并报市直效能办备案。

    7.市纪委监委、市委组织部将考核结果作为考核市直单位党风廉政建设、领导班子建设的重要内容和干部提拔使用的重要参考。

    五、有关要求

    (一)强化领导,明确责任。市直效能办具体负责效能工作考评的组织实施。各单位要切实加强领导,主要领导要负总责,明确分管领导具体抓,确保效能工作考评顺利进行。

    (二)求真务实,边抓边改。各单位要把效能工作与本单位中心工作紧密结合起来,加强学习和宣传,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题。坚持问题导向,边抓边改,积极探索建立规范效能工作考评的长效机制。

    (三)严肃纪律,强化监督。考评工作要坚持公开、公平、公正的原则,严禁编造、隐匿或销毁考评资料,严禁篡改统计数据或考评排序。组织考评的部门及其工作人员违反上述规定的,依据有关规定追究相关责任人的责任。被考评单位违反上述规定的,直接列为本年度效能工作考评警示单位。

    本办法由市直效能办负责解释。效能工作考评于2020年3月前结束。

 

    附件:市直效能考评单位分类名单

 

 

附件

市直效能考评单位分类名单

(94个,分三类)

 

    第一类(共27个):

    市纪委监委机关、市人大办公室、市政协办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政研室、市委政法委、市委网信办、市委巡察办、市委老干局、市文明办、市委编办、市委党校、市委党史地方志室、市广电台、宣城日报社、市中级人民法院、市人民检察院、市残联、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市工商联、市红十字会。

    第二类(共42个):

    市发改委、市教体局、市科技局、市经信局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市自然资源规划局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市退役军人事务局、市应急局、市审计局、市市场监管局、市统计局、市林业局、市医保局、市机关事务局、市金融监管局、市人防办、市信访局、市扶贫局、市数据资源局、市城管执法局、市公管局、宣城职院、市地震局、市招商合作中心、市供销社、市铁路(机场)建管中心、市公积金中心。

    市经开区管委会、市敬亭山旅游度假区管委会、宣城现代产业园管委会。

    第三类(共25个):

    市气象局、市税务局、国家统计局宣城调查队、市国安局、市人行、宣城银保监分局、市邮政管理局、市烟草专卖局、宣城海关、市邮政公司、宣城供电公司、电信宣城分公司、移动宣城分公司、联通宣城市分公司、中石化宣城分公司、中石油宣城分公司、安广网络宣城分公司、市工行、市农行、市中行、市建行、市徽商银行、市邮储银行、市皖南农村商业银行、市浦发银行。