今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委办公室 宣城市人民政府办公室
关于印发《宣城市党建+自治、法治、德治相结合的乡村治理实施办法(试行)》的通知
浏览次数:4687作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2019-08-21

 

各县市区委、县市区人民政府,市直各单位:

《宣城市党建+自治、法治、德治相结合的乡村治理实施办法(试行)》已经市委全面深化改革委员会第二次会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共宣城市委办公室       宣城市人民政府办公室

                          2019年6月20日

 

宣城市党建+自治、法治、德治相结合的乡村治理实施办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续为目标。

第二条  坚持党建引领,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,实现政府治理和社会调节、村民自治良性互动,努力走出一条符合宣城实际、具有宣城特色的新时代乡村治理新路径。

 

第二章  党建引领

第三条  发挥村级党组织领导作用。把加强村级党的建设、巩固党的执政基础贯穿乡村治理体系建设始终,强化村级党组织的领导地位和政治功能。

第四条  加强村级组织力量建设。落实乡镇党委委员担任村党建指导员制度,实现党建联系指导“全覆盖”。突出政治标准,教育引导党员群众把思想政治素质好、带动致富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的人员选进村“两委”班子,常态化开展村“两委”干部“回头看”。坚持从机关企事业单位选派优秀党员干部到村任职,选优配强村党组织第一书记,发挥村党组织第一书记“领头雁”作用。

第五条  发挥党员先锋模范作用。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展党内主题教育活动,严格党的组织生活,完善“红黄榜”“告诫制”等管理制度,开展党员联系农户、党员户挂牌、承诺践诺等活动,切实发挥表率作用,带动广大群众主动参与到自治、法治、德治实践中来,有效发挥主体作用。

第六条  实施“五基五力”行动计划。突出组织体系建设,推深做实“一抓双促”工程(抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴),持续整顿软弱涣散村党组织,全面增强组织力和政治功能,努力把村级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导乡村治理、团结动员村民、推动改革发展的坚强战斗堡垒,着力把党的政治优势和组织优势转化为乡村治理优势,全面提升乡村治理能力与水平。

 

第三章  自治建设

第七条 建立健全“一约四会+X”制度(一约:村规民约,四会:村民议事会、禁毒禁赌会、红白理事会、道德评议会,X:乡贤参事会、群防群治组织等),实现村民自我管理、自我教育、自我服务,形成“村两委+‘一约四会+X’+村民”多元主体参与的乡村治理新格局。

第八条  修订村规民约。各村结合实际,制定一部维护本村社会秩序、社会公德、村风民俗、精神文明建设等方面的村规民约,约束规范村民行为,更好地实现村民自治。

第九条  成立村民议事会。坚持“自己的事自己办、自己的家园自己建”的原则,以村民小组或自然村为基本单元,建立村民议事会,其成员由村民推选产生,代表村民协商公共事务,实行民主管理和监督。

第十条  成立禁毒禁赌会。结合一村一警工作,由联系村民警或驻村民警牵头组织成立禁毒禁赌会,积极开展宣传教育活动,提升村民“识赌毒、防赌毒、拒赌毒”的能力;鼓励村民对赌博、毒品违法犯罪进行举报;做好禁种铲毒和涉赌、涉毒嫌疑对象排查。

第十一条 成立红白理事会。由村支部书记任理事长,村内德高望重、崇尚节俭、热心服务的党员、村民代表等任干事的“红白理事会”。大力推进婚丧习俗改革,狠刹婚丧嫁娶大操大办陋习,树立孝亲敬老、厚养薄葬的道德风尚。坚持从简操办婚丧喜庆事宜,切实减轻村民的经济负担。

第十二条  成立乡贤参事会。以德高望重的本土乡贤、功成名就的外出乡贤、投资创业的外来乡贤为主体,积极引导乡贤参与乡村治理。充分发挥乡贤反哺桑梓、温暖故土的作用,促进乡村的发展、扩大招商引资的平台、建立集聚正能量的渠道,提升乡村经济发展和社会治理水平。

第十三条  建立群防群治组织。建立一支由村干部、党员、村民组长、治安积极分子等人员组成的义务治安巡逻队,在乡镇综治中心、派出所、司法所的指导下开展治安巡逻、法治宣传、化解纠纷、抢险救灾、处置突发事件等。

第十四条 深化网格化管理。以村民小组或自然村划定一个网格,明确村民组长、老党员或治安积极分子为网格员,做到“要素全覆盖、信息全采集、隐患全排查、纠纷全化解、宣传全到人、诉求全受理”的“六全”工作法,切实管好网格内各项事务。

第十五条  深化“雪亮工程”建设。加强村级特别是自然村视频监控建设,提升村民自我防范意识。

 

第四章  法治建设

第十六条 加强村级法治副书记队伍建设。从市、县市区两级政法机关选派优秀党员干警到村兼任法治副书记。

第十七条  强化村级法律顾问作用。村级法律顾问每半年到联系村开展一次法律服务,并到司法所备案,由司法所汇总上报县市区司法局律师科。参与联系村信访积案化解,帮助指导村级组织及村干部依法依规行使村级重大决策项目以及资金、资产、资源管理等村务管理服务的“小微权力”。

第十八条 深化法治家庭创建。继续深化法治家庭“百千万”培育工程,每个村每年培育10户法治家庭,带动全体村民学法用法尊法守法,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治秩序。

第十九条  开展法治创建活动。县市区每年评选出不少于5%的民主法治示范村,鼓励村民共同参与创建工作,共同享受法治红利。

第二十条 强化法治阵地建设。加强村级法治公园、法治广场、法治长廊、法治书屋、法治大喇叭等普法阵地建设,省级中心村100%建成普法阵地。

第二十一条  创新法律服务形式。依托村级法律服务工作站、法律服务微信群等平台载体,向村民提供优质高效的法律咨询、法律宣传、法律援助、心理调适等服务,有效预防和化解矛盾纠纷,实现“小事不出村、矛盾不上交、黑恶不滋生”。

 

第五章  德治建设

第二十二条  加强新时代文明实践站建设。整合村级党员活动室、农家书屋等场所资源,建设理论宣讲、教育服务等“5+X”平台,设立相对固定阵地。各县市区组建由机关党员、社会组织成员、文艺骨干、新乡贤、致富能手等为成员的志愿服务队伍,定期开展政策宣传、理论宣讲等活动,弘扬社会主义核心价值观,助力乡村精神文明建设。

第二十三条  开展道德评议活动。各村成立道德评议会,广泛开展道德模范、见义勇为、身边好人、文明家庭、最美邻里等形式多样的评选活动,全方位、多形式宣传典型先进事迹。每月至少开展1次道德评议活动,每半年至少组织1次“道德模范与身边好人”现场交流活动。

第二十四条 培育新乡贤文化。广泛开展“举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,挖掘传承历代先贤精神,选树一批以“五老”、乡村干部、道德模范、乡村教师、退伍军人、企业家等为主体的新乡贤代表,发挥他们根植乡土、贴近村民的优势和在美丽乡村建设、矛盾纠纷化解、发展公益慈善事业中的示范引领作用,涵养文明乡风。

第二十五条  弘扬好家风传承好家训。以培育好家风、传承好家训、建设好家庭为主要内容,深入开展好家风建设活动。挖掘、整理、编写好家训,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,推动全社会注重家庭、注重家教、注重家风,让好家训好家风代代相传。 

第二十六条 传承弘扬优秀传统文化。利用民族传统节日节庆,组织开展具有地方特色的民俗文化活动,丰富传统节日的思想内涵和表现形式,让农村更具情感寄托。注重特色文化、传统工艺、非物质文化遗产、历史文化村落等保护和利用,留住乡愁。

第六章  附  则

第二十七条 本办法由市委政法委负责解释,具体工作由市委办公室商市委政法委承担。

第二十八条 本办法自印发之日起试行。