今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政策瞭望
教育部:提高教师绩效工资比例 单列班主任津贴
浏览次数:907作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2019-09-03

 

在教育部9月3日举行的发布会上,教育部教师工作司司长任友群介绍,将研究改革和完善绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例,降低职称在绩效工资分配中的权重,单列班主任岗位津贴,推动提高教师教龄津贴标准。

任友群介绍,教师节1985年设立,至今已经有35个年头。35年来,教师队伍取得长足发展,全国教师队伍整体面貌发生了根本性变化,教师队伍建设取得了历史性成就。下一步,教育部将重点做好以下几方面的工作,推进教师队伍建设取得更好更实的成效。

一是加强师德师风建设。教育部要加快出台新时代师德师风建设的意见,完善师德失范问题的防范与查处工作体系,做好《关于加强新时代思想中小学政治课教师队伍建设的意见》落实工作,做好中小学和幼儿园教师评价制度的改革。还有,新时期高校教师队伍建设的一些文件也会出台。

二是加强教师教育振兴。协调部属师范大学根据各地实际需求,增加公费师范生的供给。加强普通高校师范类专业认证的能力建设。组建国家职业教育教师教学创新团队专家指导委员会,设立国家职业教育教师教学研究项目,设立国家级团队分专业领域协作共同体,开展首批国家级团队教师国内外培训工作。

三是加强教师编制配置。教育部还会跟兄弟部委有密切的合作,通过加大挖掘创新力度,跨部门、跨行业、跨地区调剂建立“周转池”等方式,增加中小学教师的编制,优先保障教育事业发展,积极推动公办幼儿园编制标准的出台。

四是加强职称制度改革。研制中小学教师岗位设置管理办法,优化学段岗位比例结构,指导地方落实职称评审向农村和边远地区倾斜的政策,推动教师职称评审和岗位设置相对均衡。

五是加强教师权益保障。研究改革和完善绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例,降低职称在绩效工资分配中的权重,单列班主任岗位津贴,推动提高教师教龄津贴标准。

六是加强乡村教师队伍建设。以“三区三州”等深度贫困地区作为重点,提升乡村教师队伍建设。推进“特岗计划”等继续补充一批;实施“国培计划”等,继续培养一批;推动生活补助提标扩面,继续稳定一批。