今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政策瞭望
商务部:六大新设自贸区总体方案具有四个特点
浏览次数:899作者: 市委信息发布   信息来源: 京宣信息发布时间:2019-09-03

 

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文2在国新办吹风会上表示,六大新设自贸区总体方案具有四个特点:突出以制度创新为核心,围绕投资、贸易、金融、事中事后监管等方面,提出各具特色的具有系统性、集成性的改革试点任务;突出扩大开放,立足各自区位优势,深化与周边国家和地区经贸合作,更好服务对外开放总体战略布局;突出引领高质量发展,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,聚集新产业、新业态、新模式;突出服务和融入国家重大战略。

针对六大自贸区“三个沿海、三个沿边”的布局特点,王受文解释说,在山东、江苏、河北新设自贸试验区,将实现中国沿海省份自贸试验区的全覆盖,连点成线、连线成面,形成对外开放的前沿地带,全方位发挥沿海地区对腹地的辐射带动作用。在广西、云南、黑龙江新设自贸试验区,是中国首次在沿边地区布局自贸试验区,这将有利于通过改革创新助推沿边开放,辐射带动沿边发展。

针对自贸区如何与国家级新区、国家级开发区协调发展的问题,王受文表示,它们之间存在三方面不同:首先,在扩大开放方面,自贸试验区对外开放度是最高的。其次,在深化改革方面,自贸试验区承担部分国家特定的改革试点任务,比国家级新区、国家级开发区承担更多先行先试的任务。最后,在战略定位方面,党中央对每个自贸试验区都明确了战略定位,同时,各自贸试验区主动对接融入国家重大战略,国家级开发区不具备这样的定位。