今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
宁国:深化志愿服务 奏响文明乐章
浏览次数:121作者: 市委信息发布   信息来源: 市政府网发布时间:2019-09-16

 

“多亏了这些志愿者,我们这里的居住环境变得越来越好。路边乱堆乱放的垃圾不见了,墙上和门上的小广告也不见了,每天下班回到小区,心情都变得更加舒畅了。”提起当前正如火如荼开展的文明创建志愿服务活动,居住在宁国市汪明堂社区的居民王女士连连竖起大拇指。

红马夹、小红帽、文明引导小旗子和口哨,这是宁国市各市直单位志愿者的标准着装和道具,标志着文明创建志愿服务活动走向规范化和常态化。如今,随着全国文明城市创建工作的深入推进,该市的大街小巷、居民社区、公共场所、服务窗口……随处可见这些身着红马夹的志愿者。他们将本单位职能与志愿服务相结合,发挥各自优势为山城奏响文明乐章。

市直单位、街道社区党员干部走上街头、进入社区,开展环境清扫、入户宣传、交通劝导等志愿服务。在路口和路段,志愿者及时制止行人闯红灯、电动车不走非机动车道等不文明的交通行为,引导市民树立文明交通习惯。在社区,志愿者分工合作、积极投入,有的打扫路面、清洁花坛,清除卫生死角;有的拿起铲子清理地上残留的砖头、瓷片;还有的忙着将成堆的垃圾铲进旁边的垃圾斗车上。在志愿者的努力下,城市居民小区的卫生环境得到切实改善,赢得了广大群众对文明创建工作的好评与支持。

各窗口单位组织本单位志愿者着力在创建文明窗口上狠下功夫,创新推行延时服务、帮办服务、预约服务、上门服务等多种服务方式,为办事群众提供实实在在的便民服务,切实提升群众获得感和满意度,树立起了窗口单位的文明形象。交警、城管等执法部门组织志愿者,围绕文明城市创建工作重点,不断加强执法力度,对违法停车、占道经营等违法行为进行劝导和处罚,切实扮靓市容市貌,提升全市文明交通环境。

文明永无止境,创建永不停步。山城文明志愿者聚沙成塔、集腋成裘,让山城爱意涌动,也为这座城市在文明标尺上一次次标刻下新的高度。(刘伟)