今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
泾县:推动产业发展助力脱贫攻坚
浏览次数:99作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2019-09-17

  今年以来,泾县始终把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,因地制宜,多措并举,引导贫困户参与特色产业发展,助力脱贫攻坚,取得较好成效。

  抓好农业产业化扶贫。泾县大力实施茶叶、烟叶、菜叶,宣纸、书画纸和木梳农业产业化工程,俗称为“三叶二纸一梳”。同时,还不断提升“四带一自”产业扶贫模式,全县180余家经营主体带动贫困户800余户、自主发展3243户。尤其是今年以来,泾县在“市民下乡、能人返乡、企业兴乡”工程中坚持“三优先”,即优先盘活利用贫困户耕地、林地等资源,增加贫困户财产性收入;优先收购贫困户农产品,切实解决贫困户销售问题;优先安排贫困户就近就业,增加工资性收入,现已带动贫困户6469户,占贫困人口56%以上,年人均增收3000元以上。

  抓好乡村旅游扶贫。通过深入推进“全域旅游、全域脱贫”战略,扎实推进3个省级乡村旅游扶贫重点村项目建设,调整完善乡村旅游后备箱工程奖补政策,共带动贫困户785户、1827人,户均增收3000余元。

  抓好电商扶贫。该县紧紧围绕“三有一网”点位脱贫模式,开展电商技能培训15期,培训贫困户331人,带动204名贫困户从事电商创业、就业、产品销售,人均增收6600元,获评国家2019年电子商务进农村综合示范县和全省农村电商巩固提升工作示范县称号。

  抓好生态扶贫。今年以来,该县完成生态补偿扶持到户项目2718户、发放县级专项资金82.49万元。结合林长制工作,设立676个生态护林员岗位,优先选聘603名贫困户,占比89.2%,累计发放贫困户护林员工资182.56万元,户均增收3000余元。

  泾县通过打好扶贫产业发展的“组合拳”,扎实开展“百企帮百村”等一系列行动,充分利用人力、智力、项目、资源、特色优势,推动全县的脱贫攻坚工作有质量、有成效。