今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
广德:打造全省县域“四好农村路”样板
浏览次数:111作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2019-09-17

    近年来,广德市按照“建好、管好、护好、运营好”的“四好”要求,聚力“四个+”,严格标准抓建设、创新引领促养护、依法行政保畅通、突出服务优运营,推动了农村公路建管养运全面协调发展。

  “技术+资金”。该市在全省率先与交通运输部科学研究院建立合作,设立广德工作站,为全市道路规划编制提供强有力的技术支撑,创造了安徽省首个县级交投公司“平转实”先例,公司注册资产近23亿元,成功获批3.7亿元农村道路畅通工程项目贷款,累计融资9.2亿元,为“四好农村路”建设提速提供了资金保障。

  “改革+执法”。推行体制改革,顺利承接S215治超站,打破原有的多头管理模式,整合执法力量,建立交通、公安养护与执法联合“巡查一体”机制,集中整治城乡运输行业乱象,执法队伍由38人壮大到118人,2019年以来,共查处违法车辆327台,源头企业54家,罚款251.63万元,行政拘留3人。

  “市场+管养”。采取“公司运作+政府考核”模式,通过公开招标形式择优选定养护公司,确保农村公路“有路必养、养必优良”,将农村公路养护经费全额纳入市级财政预算,加大对道路的管养力度,2019年计划投资约3050万元,完成8个农村公路养护工程项目。

  “建网+服务”。积极构建市级、乡镇级、村级的三级公交网络,着力破解群众“出行难”问题,现已开通城市公交线路10条、城乡公交48条,镇村公交18条,投入车辆323台,日发班次1747个,年底实现镇村公交全覆盖;开通学生公交专线,积极探索“农村货运班线+村村通客车”“农村货运班线+电话预约”等方式,组建专业“乡村货的”,打通农村物流“最后一公里”。(胡楠 彭浩)