今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
《行走安徽老街》系列之三十八:宣城市泾县章渡老街
浏览次数:5480作者: 市委信息发布   信息来源: 中安在线发布时间:2019-11-14
章渡老街周边地貌。早在唐代即在此设埠置州,曾管辖三县(2019年3月航拍)

俗称“吊栋阁”、“江南千条腿”的木结构建筑

建筑局部

青弋江畔水趣

  走进安徽,徜徉在城市与乡村的深处,会经常感受到历史与现代的交融和积淀,尤其那一座座古镇、一条条老街,以及深巷人家的老手艺、老物件,无不承载着悠悠的历史记忆,诉说着无数的动人故事。

  在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中安在线推出“行走安徽老街”系列摄影报道,集中展示老街场景及生活在老街人们的质朴、勤劳、幸福、喜悦、自信。

  本期,我们带您走进宣城市泾县章渡老街。

  章渡位于宣城市泾县县城以西20公里处,青弋江上游北岸。早在唐代即在此设埠置州,曾管辖三县。李白游历泾县时,曾誉章渡为皖南山区之“西来一镇”。章渡老街街道宽约4米,路面用青色条石或大块鹅卵石铺成,与吊栋阁相对的房屋大都建于晚清。1939年春,周恩来到云岭新四军军部视察,在老街上岸作短暂停留。目前,老街部分建筑正在修缮。

 

  拍摄手记:

  第一次来这里正值暖冬。我戴一顶黑色帽子,穿一件黑色高领毛衣,背着沉重的航拍飞机,像要会见一个久违的朋友。落地已是晚上,借街巷微弱的白炽灯灯光,我迫不及待闯入宁静的老街。次日清晨起床,胡乱地吃了一碗稀饭就急匆匆而行。在老街,眼前所见凌乱了思绪,想象曾经川流不息的人群,洋溢在这里的此起彼伏的吆喝声、嬉笑声…

  再到章渡老街,已是两年之后的春季了。

  空气能见度很好,阳光在脸上勾勒的影调如此迷人,似乎人与人之间贴得更紧了。水一如既往地流淌着,它要去很远的地方,连同我的思绪一起翻越青山,穿过白云。

  春天真是一个美好的季节,自然的颜色五彩缤纷。空气给你滋养,鸟儿蹦蹦跳跳。假如在章渡青弋江边支一顶帐篷,一定可以借青山绿水美美地睡个好觉。

  航拍耗尽了三块电池,还觉得不尽兴。返航时飞机不慎挂在了树上,螺旋桨的怒吼戛然而止,我的心猛地暗下来。完了!飞机不见了!

  接受了坠机的事实,也就不再慌里慌张。顺着坠机方向观察,大致判断它应落在那间废弃老宅的墙院里。赶紧去找,不要犹豫!我搬来砖头,正准备借势跨过去,突然被一只脱绳的狗给震住了。它猛然抬头,不动声色地盯着我。那硕大的身躯,还有凌厉的目光,把我囤积良久的闯劲和集聚的勇气顿时凝结成冰。我几乎屏住了呼吸,站在墙外噎了噎口水,突然打消翻墙找飞机的念头。

  怎么办?在对狗的恐惧与找飞机的急迫上,我果断决定选后者。

  趁那条狗不在,我大吸一口气,双手使劲拍了拍墙砖,双脚一抬,嗖的一下就翻过去了。踩在一堆烂草上,我缓缓移动步子,右手的长树枝估计快被我握断了。我突然决定不再缓缓挪步,这样反而显得我过于胆怯而长了它的士气,尽管我确实心生胆怯。于是,我猛踩步子,故意把声音跌得很响。《孙子兵法》此刻被我运用得如此应景,一时心里莫名渗过美滋滋的喜悦。

  万不可丝毫轻敌啊!我时刻提醒自己。当我再次探出头,扭头侧目,发现它正缓缓靠近我。我们对峙了很久,一个世纪的误会似乎会瞬间结成恩怨。出击吧!我果断扔出树枝,使出全身力气厉声一吼,狗转身躲进了后面一间小屋。

  我取得了阶段性的胜利。飞机终于拿到手了,我高兴得忘乎所以。快离开吧!我第一次希望自己早点回合肥,极想看看飞机里的影像资料到底有没有被损坏。

  可是很快,我又不想那么快离开这里,我甚至觉得这个地方真好。因为就在我挪步离开时,一个11岁小男孩的几句话让我深受触动。

  “小朋友,你觉得这里怎样?”我以为他会对我冷漠。

  “叔叔,到我们这多拍点吧。我长大赚钱了,要把这里重新修一下。”他言语流利。我被惊呆了。

  “我奶奶告诉我,她小时候的章渡老街人山人海。等我以后把这修好了,也会有很多很多人来我们这里。”小男孩倚靠在斑驳的墙上,遥望远方。一片灿烂的阳光霎时刺破云层,轻柔地洒在他脸上。他叫肖许可,一个口齿伶俐又活泼乖巧的小男孩。

  唐代大诗人李白游历泾县时,曾誉章渡为皖南山区之“西来一镇”,如果他知道在千年后的章渡老街有个小男孩树立的远大理想,李白会不会因此而赋诗一首呢?(徽镜映像工作室记者 陈群/图文)

两只猫的爱抚

街巷烟火味

周恩来上岸处。抗战时期,章渡曾是新四军总兵站

提着篮子的老人走过清晨的石板路
淳朴的百姓
73岁王海源说,他家的灶台有60多年了(2017年摄)
52岁的巫胜富家住老街1号,他称手中的铜壶为明代造(2017年摄)
72岁的卜良周(左)曾觉得自家的木雕没价值,现在他改变了观念
61岁的药剂师杜鹃曾随父学医,目前她独自打理老街百年中药店
老街探春
已修缮一新的老建筑古色古香
11岁的肖许可就读章渡学校,他的理想是将来把老街建设得更美