今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 市委文件
中共宣城市委
关于开展向李夏同志学习活动的决定
浏览次数:5545作者: 市委信息发布   信息来源: 市保密局、文书政工科发布时间:2019-11-22

 

(2019年8月28日)

 

李夏,男,汉族,安徽黄山人,1986年7月出生,大学学历,2007年9月参加工作,2014年12月加入中国共产党,生前系绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记,县监委派出荆州乡监察专员。2019年8月10日,受9号超强台风“利奇马”影响,绩溪县东北部普降大到暴雨,受灾最严重的荆州乡3小时降雨量96.5毫米,山洪爆发、道路冲毁。在人民群众生命财产安全受到重大威胁的关键时刻,李夏同志临危受命、抢险救援,在转移群众过程中,突遇山体塌方,英勇牺牲,年仅33岁。

李夏同志是“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出来的先进典型,是基层党员干部忠诚干净担当的楷模,是新时代纪检监察干部的标兵,是全市广大党员干部的学习榜样。为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传李夏同志先进事迹,激励广大党员干部牢记初心使命、勇于担当作为,市委决定,在全市开展向李夏同志学习活动。

一、学习李夏同志坚定理想信念、对党绝对忠诚的政治品格。“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”,是李夏同志忠诚于党政治品格的内心誓言,也是他矢志不渝为之奋斗的坚定信念。李夏同志政治坚定,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻以党员的标准严格要求自己,始终做到打铁必须自身硬。李夏同志对党忠诚,始终怀着赤诚之心,听从组织召唤,服从组织安排,义无反顾到全县最偏远的乡镇工作。李夏同志为党献身,在党和人民需要的时候,挺身而出,冲在一线,不惧艰险,不怕牺牲,以实际行动诠释了共产党员的忠诚品格,用宝贵生命践行了共产党人的初心使命。学习李夏同志,就要像他那样,坚定理想信念,不忘初心使命,在关键时刻站得出来,危急关头冲得上去,生死考验豁得出去,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,以实际行动践行“两个维护”,永葆共产党人的政治本色。

二、学习李夏同志认真履职尽责、敢于担当作为的敬业精神。李夏同志先后从事过纪检监察、政府文书、城乡建设、社会保障以及应急、保密、档案管理等多项工作,无论在哪个岗位,都始终牢记组织重托和岗位责任,恪尽职守,用心用情做好工作。李夏同志勤学善思,干一行、爱一行、钻一行,凡是他从事的工作,都能迅速成为行家里手,分给他的任务,工作成效都走在前列。李夏同志勇于担当,在长安镇纪委书记空缺时挑起重担,有力保障了村级组织换届风清气正。李夏同志敢于斗争,担任长安镇纪委副书记、监察室主任期间,主办或参与办理问题线索75条,立案审查26起,在荆州乡工作半年,办结6起审查调查案件。李夏同志敬业奉献,经常加班加点,白天、晚上连轴转,半个多月才回一次远在屯溪的家。学习李夏同志,就要像他那样,忠于职守、履职尽责,敢于担当、攻坚克难,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

三、学习李夏同志心系人民群众、增进群众福祉的公仆情怀。作为一名乡镇基层干部,李夏同志始终坚守人民立场,践行群众路线,情系人民、心系群众,以拳拳之心爱民为民,把党的宗旨落实到人民群众心中。李夏同志视群众为亲人,服务群众从来不分上下班、不分白天晚上,“有事情、找李夏”,成为当地百姓的“口头禅”。李夏同志把群众的事当家事,体恤关爱群众,主动联系服务贫困户,多举措帮助发展种养殖产业,带领群众脱贫增收,在危房改造等工作中主动上门、现场服务,宁愿自己多吃苦,不让群众多跑路。李夏同志把基层作为服务群众的舞台,八年如一日扎根基层,把青春奉献给广袤农村,用实际行动赢得了群众口碑。学习李夏同志,就要像他那样,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“让老百姓幸福就是党的事业”,始终把人民摆在心中最高位置,自觉同人民群众想在一起、干在一起,实实在在为群众办实事、做好事、解难事,用党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

四、学习李夏同志践行“三严三实”、坚持真抓实干的优良作风。面对艰苦的乡镇工作,李夏同志始终把“三严三实”作为工作标尺和做人准则,求真务实、真抓实干。李夏同志兢兢业业、苦干实干,舍小家为大家,不知疲倦地奔走在一线、奋斗在基层,用脚步丈量民情、用实干赢得民心。李夏同志坚持原则、一身正气,敢于较真碰硬,铁面执纪执法,在监督执纪问责中敢于亮剑,把推动全面从严治党向基层延伸的要求落到实处。李夏同志脚踏实地、做事公正,对群众来信来访反映的问题逐一认真排查走访、调查化解,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。学习李夏同志,就要像他那样,牢固树立正确的政绩观、事业观,坚持严字当头、干在实处,力戒形式主义、官僚主义,以时不我待、只争朝夕的精神投入各项工作,创造经得起历史、实践和人民检验的实绩。

全市各级党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习李夏同志先进事迹作为深入开展“不忘初心、牢记使命”的鲜活教材和重要内容,采取多种形式,广泛深入开展学习宣传活动,形成学习先进、争当先进的良好风尚。广大党员干部要以李夏同志为榜样,守初心、担使命,找差距、抓落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,立足岗位履职尽责、奋发有为再创佳绩,以新时代新担当新作为,为“对标沪苏浙、争当排头兵”,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市作出新的更大贡献!