今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
《行走安徽老街》系列之六:宣城市泾县赤滩老街
浏览次数:6545作者: 市委信息发布   信息来源: 中安在线发布时间:2019-12-11
在水运交通发达的时代,赤滩老街人口众多,商贾云集,名扬周边数县(2017年航拍)

  安徽历史悠久,人文荟萃,历史遗存丰富,文化遗产厚重。近年来,安徽在非物质文化遗产保护与传承方面做出了卓有成效的成绩。

  走进安徽,徜徉在城市与乡村的深处,会经常感受到历史与现代的交融和积淀,尤其那一座座古镇、一条条老街,以及深巷人家的老手艺、老物件,无不承载着悠悠的历史记忆,诉说着无数的动人故事。

  本期,我们带您走进宣城市泾县赤滩老街。

  赤滩位于安徽省泾县,是青弋江航道上古老的水上重镇,现隶属琴溪镇。赤滩老街有保存完好的明清一条街,徽派建筑风格,古朴典雅。在水运交通发达的时代,赤滩老街人口众多,商贾云集,名扬周边数县。

  【拍摄手记】

  2019年3月的一个下午,我再到赤滩老街。阳光还是两年前的清新,风一如既往地温柔。我在卵石路面和青砖黛瓦的光影里寻找春的足迹。走在赤滩老街的油菜地,在蓝天和远山的映照下,心情无限惬意。时间真快,有些事快要忘记,有些却刻骨铭心

  临近傍晚,往回没走几步,碰到了69岁的吕元涛,一个会修家电的理发师。我们上次见面还是在两年前。再度相逢,彼此相视一笑。走进吕师傅家,发现周围变了模样,原来他花五万元把老屋翻新了。这次让我惊奇的是,吕师傅理发店里冲洗头发的成套设备是废物利用,由他自行设计的。我对这个小发明专注了近半个小时,也想等吕师傅理发结束后,再拍他修家电的场景。天慢慢黑下来,吕师傅突然对老伴说:“你给他下一碗面吧。”我听懂了他的方言,连忙摆手,转身谢绝。“一碗面条而已,小伙子,你不要客气啊。”吕师傅的老伴快步走到我面前。我慌称晚餐已解决,她摇了摇头,笑得眼睛眯成了一道缝。

  吕师傅放下剪刀又开始修理电器,我也趁机赶紧拍视频,没注意他老伴何时进了厨房。等我取景结束,她面带微笑地端出一碗热腾腾的面条,上面还堆了三个荷包蛋,碗里也点缀了一圈绿色的葱花。她送来一碟小菜,催促我趁热吃了。那一霎,我内心的温暖驱逐了所有的饥饿和疲惫。难得那么珍贵的一顿晚餐啊。“快吃吧,都过了吃饭时间了。”他俩站在一旁提醒说,出门在外再忙都要先把肚子喂饱。

  这时,有邻居过来串门,他们拉起了家常。“这小伙子两年前给我们拍了照片,没想到竟然还把照片邮来了……”言语间,似乎我就是他们远道而来的客人。

  是的,两年前的那个傍晚,当我推开他们家半掩的木门,老俩口乐意接受我这个陌生人的提问。即将离开时,我给他们拍了合影。作为回赠,我回合肥后很快把照片邮给了他们。只是没想到这次我们又碰面了。

  离开时,他俩走到家门口送我,还叮嘱说:“要是没有搭上回县城的车,就回到我家呆一宿吧。”我朝他们挥了挥手,微笑告别。他们家门口那盏灯,把我的影子拉得好长。

  我原以为自己会空着肚子离开赤滩老街,也准备了挨饿走过那条漆黑的小道。只是没想到温暖会突如其来悄悄来临。那晚,我独自穿过寂静的街巷,田地里的蛙声又陪我走过一条悠长的小道。星星一颗一颗撒满苍穹,深邃的夜把周围的一切紧紧相拥。微风吹来,我的心暖暖的。

  一碗热腾腾的家常面,成了赤滩老街留给我最持久最温暖的回忆。(徽镜映像工作室 记者 陈群)

赤滩老街民居和财神广场(2017年航拍)
高空俯瞰赤滩老街临江水系。赤滩是青弋江航道上古老的水上重镇,现隶属琴溪镇(2017年5航拍)
清晨的赤滩老街,卵石路面,青砖黛瓦,古朴典雅,典型的徽派建筑风格
千功床局部雕刻。相传晚清雕刻大师为县令打造千功床,颂扬县令千秋功德
老式徽式客厅家具。钟和瓶,寓意“终身平安”
建于光绪末年的澡堂“沧浪池”,一盏老旧煤油灯泛起昔日的记忆。1941年皖南事变中叶挺军长被扣时,他曾在这里沐浴
正在开发中的赤滩老街将深厚的文化底蕴和秀美的自然风光展现在众人面前
在老街民俗陈列馆,年轻人体验坐大花轿
70岁的篾匠16岁就在赤滩老街谋生(2017年摄)
70岁的理发师杨钟菱17岁在赤滩老街理发至今,这把理发用的椅子有近百年历史了(2017年摄)
69岁的理发师吕元涛还会修电器,他是附近百姓心中的“老专家”
宁静的晚餐,一只猫守着夕阳
  漫步老街,依然能从整饬的卵石道、错落有致的马头墙感受到它曾经的辉煌。近年来,一些有识之士逐步依托其保存较为完好的老街古建筑和民俗、佛教文化开发旅游并修缮老街