今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
郎溪:谋划交通大格局助推区域快发展
浏览次数:161作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2020-01-19

 

政府工作报告在2020年工作安排中指出,今年将是郎溪县全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是抢抓“一岭六县”长三角产业发展合作试验区建设机遇、推进县域治理现代化的开局之年,必须把握新机遇、担当新使命、展现新作为。近年来,郎溪县以打造长三角综合交通枢纽为目标,重点攻坚水陆空交通一体化建设,加快打开对外通道,完善内部交通网络,把事关民生的这颗“螺丝”拧得更紧。

位于郎溪县梅渚镇的定埠港是全市唯一实现通江达海的水运口岸,以件杂货、散货装卸、中转为主,设计年吞吐量255万吨,通航能力290万吨,港区配备最先进的装卸设备,拥有最完善的环保设施,提供最优质的物流服务。据了解,自2019年9月试营业以来,总卸货物约60万吨。目前定埠港装卸的货种主要有:鸿泰钢铁的卷钢、镍矿,华菱电梯的铁矿石,亚鑫重工的钢坯,周边搅拌厂的砂石等,大大降低园区企业的物流成本,促进地方经济发展。

郎溪定埠港物流园有限公司副总经理林绪文介绍,公司围绕全省港口发展的布局,积极推进港口的加工,包装,分拣,配送等功能,发展与物流业相适应的制造业、服务业,发展临港产业,建设临港园区;同时,也做好了港口规划与长三角一体化发展战略的无缝衔接。其次,公司将加强对智慧港口的建设,主动对标国内外的先进港口,学习借鉴先进经验,推进港口自动化、智能化建设,实现企业与客户、管理之间的信息互联,形成港口与港口、港口与海事、港口与货主、港口与承运商之间的有机整体互联互通。

陆路交通建设亦是经济发展的大动脉之一。目前,商合杭高铁郎溪段项目点站台工程已基本竣工,轨道也铺设完毕。工程人员正抢抓工期,进行站房外部工程建设。与此同时,高铁连接线也正全力推进路基土方、圆管涵、盖板涵、燃气保护涵等建设项目。

从“交通带动产业、产业支撑城市”的观念切入,重构城市发展空间角度,坚持“无缝对接”,打造长三角综合交通运输走廊,以促进县内外交通一体化,带动郎溪的产业发展和城市发展。而东部机场集团南京禄口国际机场郎溪城市候机楼在2019年6月底正式运行,则开启了郎溪发展空运经济的先河。

东部机场集团南京禄口国际机场郎溪城市候机楼的长途汽车自早上5:05开始运营,天气晴好时,只需一个半小时便能在南京禄口机场和郎溪直达。同时,在南京禄口机场,每天设有最晚一班22:15回郎溪的汽车,极大地解决了县内旅客乘坐晚班飞机滞留机场的问题。同时,候机楼的正式运行也推动了该县旅游业的发展,为全县带来了更多的游客红利。

郎溪县交通集团长途汽车总站党支部书记李强陵介绍,候机楼于2019年6月正式运行,主要为购买机票的旅客提供免费打印登机牌,办理相关登机手续,实时查询航班信息等服务。

交通,如同郎溪经济发展的一双“翅膀”。近年来,该县积极谋划交通项目建设,补齐短板,推进水、陆、空等运输方式协作连通,全方位织就郎溪交通立体网。这些重要交通项目的建设,不仅给广大群众带来出行便利,也加强了郎溪县与周边地区的联系,促进县内企业内外交流互通,进一步提升县域经济的内在实力,保证县域经济的持续健康发展,对融入长三角一体化发展,促进与其他地区的交流合作,优化调整产业结构,做好产业承接具有深远意义。