今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
泾县人大创新工作亮特色
浏览次数:161作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2020-01-20

 

2019年以来,泾县人大工作不断探索创新,特色亮点更加明显,为推动泾县经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。

实现了四个“首次”。2019年,该县人大常委会围绕加强干部任后监督,首次对五个科局主要负责人开展了述职评议。围绕提高代表建议办成率,首次对本届三年以来的代表议案建议办理情况开展了专题询问。围绕推动基层民主政治建设创新,首次在全县范围内开展了民生实事人大代表票决制工作。围绕落实政府向人大报告国有资产管理情况制度,常委会首次听取和审议了企业国有资产管理情况的报告。

实现了四个“全覆盖”。 2019年,该县人大常委会围绕贯彻《安徽省乡镇人大工作条例》,在全省率先实现乡镇“一年两次”人代会全覆盖。围绕加强代表与选民的联系,落实县乡两级人大代表回原选区述职制度实现了全覆盖。围绕提高代表履职水平,基层代表培训从“一届一次”到“一届数次”实现了全覆盖。围绕加强代表“双联”工作,全县以选区为单位建立“村级代表工作站”实现了全覆盖。

实现了四个“持续跟进”。 2019年,该县人大常委会紧盯矿山河道修复,连续第6年开展工作监督,推动全县生态建设水平不断提升。紧盯政府债务管理,连续第5年审议监督政府性债务管理,推动政府债务得到了有效化解。紧盯激励代表担当作为,连续第8年实施代表“双岗建功”主题活动,得到省人大常委会的充分肯定。紧盯政府部门预算编制执行,连续第3年开展部门预算编制初审听证,听证制度已成为泾县人大预算监督工作的品牌。