今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
我市多措并举持续高质量招商引资
浏览次数:161作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2020-01-20

  近日,记者从市招商合作服务中心了解到,2020年全市招商引资工作将驶入高质量发展的轨道,进一步落实“对标沪苏浙、争当排头兵”,组建专业化高质量招商团队,持续增效招商引资进程。

  绘制城市名片,创新招商方式。目前,我市正在整合城市宣传资源,整体包装设计城市形象,突出工业立市、文旅兴市、招商强市,建立城市视觉系统,并充分利用传统媒体和各种新媒体展开立体化宣传,不断提升城市知晓度和美誉度,旨在用全新城市形象为2020年招商工作打开新格局。与此同时,我市正在努力创新招商方式,推进市县联动,对各县市区招商引资工作实施统筹调度,建立全市招商引资工作“一台七库”,即市招商网一个平台和项目管理、客商管理、情报管理、载体管理、政策管理、驻外管理、数据管理等七个信息管理库。建立全市招商引资信息调度管理系统,推动各县市区项目信息有效流转,全面实现招商管理智能化。

  构建专业队伍,压实主体责任。为使2020年招商引资工作高质量发展,我市正在建设“双专”队伍。瞄准重点区域,优化驻外招商办事处设置,建立“2+6”驻外招商机构。成立北京、上海2个招商中心,集中展示宣城资源禀赋,形成区域招商总部。建立6个市政府驻外招商局,深耕长三角区域,出台文件指导各招商板块在上海、苏州等重点区域派驻相应力量开展驻点招商。加强驻外招商队伍专业化、专职化建设,强化驻外队伍稳定性、实效性,继续加大派驻招商力度。与此同时,压实主体责任,发挥招商引资中各县市区“主力”与各园区“主体”作用。全力推进各县市区、各产业园区有承接平台的“板块”招商。完善考核体系,畅通全员招商渠道,鼓励各地各单位通过信息报送、项目认领等方式主动参与招商。将招商引资工作纳入政府经济工作调度范围,压实工作责任,按季开展招商“擂台赛”,设置招商流动红旗激发活力,营造浓厚招商氛围。

  建立招商网络,拓展招商渠道。目前,我市逐步建立起招商网络,依托驻外招商办事处在北京、上海等城市选择部分专业中介机构建立合作,开展市场化招商;选择部分宣城异地商会建立招商联络处,开展委托招商。聘请有行业影响力的知名人士、专家学者及企业高管担任招商顾问,组建宣城招商“智库”。配合市委组织部在驻外招商办建立6个市驻外人才工作站,推动招才引智与招商引资深度融合,搭建人才桥梁。密切与京津冀地区京企、央企对接,与企业上市中介机构对接,瞄准“大好高”项目,推动招大引强。加强与宣城异地商会互动交流,主动联络宣城籍在外成功人士,关注“小而美”项目,促进“乡情”招商。(记者 项嘉)