今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
2019年安徽宣酒集团发展综述:行稳致远好扬帆
浏览次数:162作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2020-01-21

  时序更替,梦想前行。

  安徽宣酒集团2019年依然精彩连连——实现利税4.1亿元,比上年增长11%,再创历史新高;宣酒6上市一年半,销量突破1000万瓶,再谱业界传奇;东进沪苏浙、北上豫东南下赣北,再扩市场版图;老厂顺利搬迁、新厂区产能提升,再筑坚实之基;“幸福新六条”暖意融融,再增员工获得感……

  这一年,宣酒无惧风雨稳步行,“金杯工程”、“金网工程”齐发力,稳健实现战略转型升级,用心铺展了高质量发展的2019新答卷。

  东进战略,融入长三角一体化大潮

  宣酒2019新答卷,“东进”是主题鲜明的关键词。

  这一年,抓住长三角一体化发展上升为国家战略的重要机遇,围绕市委、市政府“对标沪苏浙、争当排头兵”的重要部署,宣酒集团确立更为精准的目标:“成为长三角地区中档白酒领导品牌!”

  这是清晰的战略考量。作为长三角城市群27个城市中唯一一家名牌白酒制造企业,宣酒有这样的底气。正如董事长李健的判断:“长三角是经济最具活力的地区,广阔天地大有作为。我们要在一体化中找准定位、抢抓机遇,争当白酒行业的排头兵。”

  这是稳扎稳打的战略布局。“金网工程”全面铺开,重点突破,在黄浦江畔,设立高配置的营销机构,向大上海进军;在江苏,成立独立作战的营销战区,主攻苏南、苏北;在浙江,集中优势兵力,开拓浙北、浙东。

  这是精心呈现的高光亮相。7月,上海静安区工商联组织来宣酒考察,“抱元守一、高度聚焦”的发展理念,让海派企业家们耳目一新、深为认同;9月,宣酒作为“国家绿色工厂”代表之一,参加2019世界制造业大会;11月,在南京举行的“皖东南名品展销会”上,宣酒以“明星产品”的光华,闪耀全场。

  这是来自长三角大市场的最好验证。2019年,宣酒省外市场销量增长50%。6月,宣酒6上市一周年,销量即达760万瓶;12月31日,累计销售突破1000万瓶。

  在合肥体育中心举行的“宣酒之夜”上,李健将宣酒6创下的佳绩,称为“转型升级高质量发展的最大成果,创造了中国白酒行业新品上市最畅销、最成功的品牌现象”。

  金杯工程,让品质成为“绵柔型标杆”

  宣酒2019新答卷,“金杯工程”是着墨最多的篇章。

  这一年,“金杯工程”持续深化的第二年,收获了好口碑,被沪苏浙皖三省一市食品协会联合授予“长江三角洲地区名优食品”称号。在“第四届中国白酒学术研讨会”优质创新白酒产品大赛上,53度宣酒芝麻香和41度小窖复合香获得金奖。

  这是一以贯之持续提升的品质建设,也是“抱元守一”在生产环节的生动具象。

  品质建设的“一”,就是丰富而不辣。2019年,宣酒集团汲取众家之长,经过艰苦探索与不断的科学试验,工艺上提炼出“三低三缓”绵柔品质生产宝典,低温入窖、低温发酵、低温馏酒,缓慢发酵、缓慢上甑、缓慢馏酒,稳定了风格特征、确定了标准化生产的工艺流程。

  在中国白酒工艺大师、集团总酿酒师高传强看来,“金杯工程”这一年最有代表性的硕果,是酒质有了历史性的突破与提升,充分体现出窖香浓郁幽雅、酒体绵甜爽净的绵柔特质。小窖绵柔型工艺已申请发明专利。

  高传强特别骄傲的是,2019年生产大曲3000吨、芝麻香专用曲2125吨,实现了酿造用曲的全部自给,实现了酿造所有曲种的知识产权自主化。

  “金杯工程”的内容是品质提升,核心是“宣酒工匠精神”的践行,人员队伍素质的提升。

  12月17日举行的“工匠之星”大比武活动,已持续举办了六届。历时45天的比赛,13个小窖酿造车间400多名酿酒师傅同场竞技。九车间的张定清过关斩将,拿到了2019年度“工匠之星”。张师傅很自豪,我们比拼的是本领、磨炼的是匠心、提高的是技术。

  选我所爱,用我所长。集团行政总监迟有飞认为,这就是人才培养的“一”,以成果为导向的全过程绩效管理模式,打造一支战无不胜、攻无不克的精兵。

  团结奋进的高管团队、一往无前的营销铁军、技艺娴熟的生产工人……尤为值得一提的是,宣酒专业技术人才方阵,目前已拥有中国白酒工艺大师1名、国家白酒评委3名、国家级酿造师2名,各类专业技术人才200多名。

  岁末年初,佳讯迭传。宣酒6以新锐的气质、卓越的品质,成为全省唯一一家入选“新国货”品牌计划的企业,品牌再添荣光。

  幸福新六条,护航发展再上新台阶

  2019宣酒新答卷,幸福是无处不在的底色,对企业高度的认同感、归属感,成为宣酒人的“最大公约数”。

  这一年,幸福感来自生产工作环境的焕然一新。历时10个月,老厂搬迁顺利完成,实现了新老厂区的无缝衔接。

  大数据,彰显实力。

  新建成的储酒中心,存储能力已达8万吨;新建成的包装中心,已具备最高日包装10万箱、年包装3万吨成品酒的生产能力。

  大投入,蓄积动力。

  集团投资1.1亿元,引进勾储自动化智能管控设备,成为省内率先使用白酒生产自动控制系统的企业;6条自动化包装生产线上,先进的机器人设备极大地提高了工作效率;原粮仓储系统彻底更新,1500吨智能化粮仓已投入使用;废气排放达到国内领先水平,“优质、安全、低耗、可循环”的目标已实现。

  草木蔓发,春山可望。中国最美丽酿酒工厂魅力四射,国内最大的小窖酿造生产基地美名远扬。“宣酒小窖探秘万人游”已是宣城旅游的一张名片,2019年参观旅游人数突破10万人次。

  高质量发展稳步向前,初心却从未改变。“为员工创造幸福”的基石,矗立在新厂区最醒目之处,见证着从“幸福六条”到“幸福八条”,再到今天“幸福新六条”,为宣酒人带来的满满的获得感、浓浓的幸福感。

  这一年9月,《为员工创造幸福新六条》出炉,“增加工资、免费中餐、提供免租公寓楼、送上新婚大礼包、子女考上大学奖励……”集团党委副书记胡益民这样解读“新六条”的深意:“不仅仅是真金白银的干货,也是我们始终不变的承诺,全心全意为员工谋幸福,让每一个人共享发展成果。”

  酿造5车间主任孔帅家在外地,搬进了免费的公寓,他说,“此心安处是吾乡,宣酒就是我的家。”老员工刘惠更是开心不已,她的生日正好是《幸福新六条》出台的第2天,不但获赠了集团的礼物,还收到了董事长亲笔签名的贺卡,“这就是我们宣酒人的自豪和骄傲!”

  积厚以成势,登高更望远。

  站在2020年新起点,宣酒集团擘画新的蓝图——

  新厂区建设基本完成,宣酒特色小镇建设加快推进;决胜“金杯工程”,努力成为小窖绵柔型白酒标杆企业;巩固宣酒6胜利战果,实现泛安徽市场到长三角大市场新突破,力争新增销量100万箱。

  李健董事长豪情满怀:我们将坚定朝着“长三角地区中档白酒领军品牌”的目标,一步一个脚印扎实前行,用高质量发展的新业绩,向宣城撤地设市20周年献礼!(记者 李菡)