今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
泾县乡村林长筑牢疫源防控堤坝
浏览次数:243作者: 市委信息发布   信息来源: 宣城新闻网发布时间:2020-02-14

 

昌桥乡是泾县的“北大门”,也是全县的林业大乡,丰富的森林资源、良好的生态环境,使全乡16.8万亩山场成为了野生动物的乐园。但“靠山吃山”的旧观念、“野味上桌”的老传统,让“铁夹弓”一直是林区七十岁左右老人的“珍藏”,冬春时节不时偷偷置放于家门口的山场,一来防范野猪等野兽危害山边的农作物,二来顺便猎取点野兔等“野味”来食用。林业执法部门虽多次组织打击,但都因为群体特殊、取证困难、打击不力而收效不显。

自新冠肺炎疫情防控阻击战全面打响以来,泾县林业局按照国家及省市林业主管部门“落实落细野生动物保护监管责任”的要求,紧扣“野生动物传播疾病严重危害人类生命健康、保护野生动物就是保护我们自己”这个关键点,突破常规模式,创新工作思路,以“林长制”体系为平台,积极指导昌桥乡林业站、泾川森林派出所在昌桥林区推进“查禁非法狩猎、收缴狩猎工具”专项行动,主动阻断新冠肺炎疫情可能的传染源和传播途径,全力支持配合疫情防控“正面战场”作战,收效显著。

泾县是全省最早推进“林长制”的县份之一,昌桥乡现有2名乡级林长、34名村级林长、2名林区警长、55名生态护林员,“林长制”机制相对成熟,具有“覆盖广、情况明、机制活”的明显优势。为用好用活这支队伍,昌桥林业站、泾川森林派出所主动向乡党委、政府汇报,阐明疫情防控期间加强野生动物管控、切断可能疫源传播途径的重要性,取得了乡党委、政府对“查禁非法狩猎、收缴狩猎工具”专项行动的大力支持,同时按照属地管理原则,压紧压实村级林长责任,迅速构建了以乡村林长、林区警长、生态护林员为主体的野生动物疫情源头管控体系,为打好林区非法猎具的“清剿战役”,奠定了坚实基础。

结合“野生动物是冠状病毒等许多病原体的携带者和自然宿主,猎捕、运输、买卖、食用野生动物都存在极大的安全隐患”科普知识宣传,昌桥林业站、泾川森林派出所以国家林草局等三部门发布的《关于禁止野生动物交易的公告》为依据,从保护公共卫生安全和人民群众身体健康的大局出发,及时拟定并在全乡范围内发布了《关于加强陆生野生动物管理的通告》,通过昌桥乡林长工作群及车载喇叭流动宣传、深入村组张贴通告、上门点对点宣传等多种渠道和方式,敦促全乡违法狩猎者主动投案自首、相关人员在规定期限内上交非法持有的猎具,做到全覆盖、无死角宣传,很快形成了乱捕滥猎野生动物“人人喊打”的浓厚氛围,取得了基层人民群众的广泛支持。

在当前疫情防控的大环境下,短时间内要打赢林区非法猎具的“清剿战役”,时间紧、任务重。面对全乡17个村313个村民组的摸排任务,在强化自身防护的基础上,两站所除做好自身任务分解、分片包干落实之外,还积极借力各村级林长、生态护林员和农村老党员群体,把清剿非法猎具作为抓好疫情防控工作的重要内容,由村级林长带队,生态护林员、老党员参与,逐村逐组摸排,逐人逐户核实,对全乡各村组进行“地毯式”清查。特别是对有狩猎习惯的“重点对象”,采取讲透政策、说清道理的方式,设身处地帮他们算好安全账、经济账、自由账,积极引导猎民将持有的猎具主动上交所在村委会。对主动配合清缴工作、在规定期限内自行上交的,依法不予处罚;对逾期不上交涉嫌违法犯罪的,查实后由森林公安机关从严从重处罚。

截止目前,昌桥乡已有17个村的72名“猎户”主动上缴猎具铁夹弓869个、电捕器2个、背负式汽油灯1台,还有不少“老猎户”正在老伴、儿女的督促下整理猎具准备上交,成效十分明显。许多乡村干部纷纷为“查禁非法狩猎、收缴狩猎工具”专项行动点赞:这次做成了以往多少年来一直想做但都没有做成的事情,山场环境净化了,林农上山劳动的场所安全了,野生动物也得到了有效保护,新冠肺炎等重大疫情可能传播的源头被管住了,林业部门为基层群众办了件大好事!

按照“可操作、可复制、可推广”的模式,泾县林业局在认真总结经验的基础上,已着手将昌桥乡依托“林长制”平台开展的“清缴猎具战役”向全县延伸,生态护林员守好山头、林区警长管住人头、县乡村林长卡死源头,依靠以农村党员为主体的广大林区群众筑牢疫情防控堤坝,依法防控、依法治理,努力实现林业“野生动物安全、疫源传播阻断”的源头防控目标。(王志宏)