今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
建在“隔离观察点”上的临时党支部
浏览次数:300作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2020-02-14

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”2月11日下午,随着声声铿锵有力的誓言响起,在宣州区新冠肺炎集中隔离观察点,一个临时党支部正式成立。这是一个特殊的临时党支部,一个建在隔离观察点上的“战斗堡垒”。

  “筑起战‘疫’最强堡垒”

01.jpg

  据了解,该集中隔离观察点原为宣州区寒亭镇一家宾馆,于2月8日正式启用,主要用于隔离和观察与发病人员有密切接触的人群,最大限度减少人员流动。

  在宾馆服务员全部撤离的情况下,为保障被隔离人员的日常生活,该察点成立了由15名党员组成的临时党支部。

  “成立临时党支部就是为了发挥党员的先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,及时传达党委政府对集中隔离观察人员的关心、关爱,尽一切力量解决他们的后顾之忧,包括生活需求,心理疏导等,让隔离人员安心、放心。”王勇是宣城市中心医院党委副书记、纪委书记,任观察点负责人、临时党支部书记。隔离点筹备时,他就第一时间报了名,现在24小时驻扎在点上。

  这个隔离点工作站由中心医院、宣州区机关事务管理服务中心、宣州区公安分局、有关乡镇等工作人员组成,主要每天为集中隔离点的群众提供人员信息登记管理、防护信息传递、身体检查、卫生消毒、医疗防护、心理辅导、送餐送物等服务,为被隔离群众提供精准管理和精细服务。从2月8日起,所有工作人员入驻,按照隔离防控要求对隔离点开展工程改造。2月9日,召开全体工作组动员会议,学习管理方案、工作流程,对工作人员进行个人防护培训,强调组织纪律。2月10日上午,与新冠肺炎患者李某某有密切接触的33名隔离人员在做过医学检测后,陆续送至此地进行集中隔离。

02.jpg

  “关键时刻共产党员不能下火线”

  作为临时党支部副书记汲方伟一直忙碌在防疫的一线。

  大年三十开始,他就被抽调到宣州区疫情防控指挥部综合保障组工作,配合全区物资调配以及火车站、汽车站等站点工作人员日常生活保障工作。2月8日,他接到了抽调通知。“接到电话,没有多想什么,坚决服从命令,关键时刻共产党员不能下火线。”汲方伟告诉记者,家里人也很支持他的工作。他的爱人是一名医护人员,在得知他要前往隔离观察点后,考虑到隔离点中央空调不能使用,还贴心的为他准备了一个小型取暖器。

  “每天都忙得不知道时间,要说最忙的还是筹备的时候。”汲方伟说,因为隔离点刚建成,所有设备物资都要自己搬运,分配到每间隔离病房,划分好隔离区域、污染区、半污染区、清洁区,配备好所有消毒物品,所有警示标识张贴上墙。制定好工作预案、流程、隔离制度、健康教育和心理疏导指南,筹备工作持续到凌晨两点多,他们只吃了简单吃了盒饭休息片刻,就开始准备第二天的战斗。

03.jpg

  给隔离人员测量体温。

04.jpg

  消毒。

  “不仅是医护人员也是‘知心大姐’”

  临时党支部成员郑爱萍是一名医护人员,每天为隔离观察人员测量体温,提供身体检查是她的基本工作。

  “每天我会上午、下午分别进入隔离区两次,为隔离观察者测量体温,做基础疾病监测。”郑爱萍告诉记者,在被隔离的33名观察人员中,有12名是有基础疾病的。对于这些有基础性疾病的观察对象需要格外关注,随时留意他们的病情,在发现其中有3名观察人员未能带齐所需药品后,她第一时间向上反映,并从医院配齐药品。

  “虽然这个隔离点的观察人员都是进行了医学检测,结果无异常,才被送至这里的。但是很多隔离观察人员还是会有恐慌,所以我们不仅需要做合格的医护人员,还需要临时充当‘知心大姐姐’,做好他们的心里疏导工作。”郑爱萍说,由于隔离点的生活十分枯燥,很多群众进来后被限定在一个房间内,情绪很不稳定,发发牢骚也是在所难免,他们都会默默倾听,因为隔离观察人员也需要一个倾诉的对象。

05.jpg

  与隔离观察人员谈心。

  大家耐心认真细致的工作得到了隔离人员的一致认可。“虽然我们被隔离在这个陌生的环境,但是我们深深感受到爱还敞着门。”一名观察人员动情地说道。

  “截至2月13日,已有21名观察人员解除医学观察离开隔离点。我们将继续为剩下的隔离观察人员做好服务工作。”王勇表示,虽然部分隔离观察人员已经成功解除隔离回家了,但是隔离点的工作仍在继续,临时党支部将充分围绕疫情防控发挥战斗堡垒作用,全体党员将充分发挥模范带头作用,进一步严隔离、保后勤、强服务,真正做到隔离机制、保障机制高效运转,让隔离人员感到温暖。(记者 何媛媛)