今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 周边动态
省政府印发若干措施 推出"升级版"举措,涉10个方面
浏览次数:125作者: 市委信息发布   信息来源: 中安在线发布时间:2020-02-15

  ◎同品种商品,超过1月19日前最后一次实际交易进销差价率的;若1月19日前交易情况无法查证,进销差价率超过30%,按照哄抬价格行为依法查处

  ◎不得举行任何形式的集体聚餐,全面实施“无接触”式配送外卖服务,全面禁止活禽交易,严禁任何形式的野生动物交易活动

  2月13日下午,记者从省疫情防控工作领导小组办公室召开的新闻发布会上获悉,省政府办公厅日前印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强市场监督管理的若干措施》,从市场价格监管、强化复工复产服务等10个方面推出疫情防控期间“升级版”举措,如对哄抬价格的标准进行认定、规定不得举行任何形式的集体聚餐、实行不见面政务服务等。

  若干措施涉及价格监管、食品安全监管、不见面政务服务、复工复产服务十大方面,如规定政府统一调配的普通口罩价格不得超过1元/只、全面实施“无接触”式配送外卖服务、对疫情防护用品实行全覆盖抽查、全面禁止活禽交易、严禁任何形式的野生动物交易活动、对影响疫情防控违法违规行为从重顶格处罚、对涉及疫情防控的审批服务事项容缺办理、对疫情防控重点物资生产企业转产扩能的由专人提前介入等。

  “加强价格监管是当前市场监管的重点,摆在若干措施的第一条。 ”省市场监管局副局长刘存俊介绍,我省在疫情防控期间严格实行一次性使用医用口罩、消毒酒精产品终端价格管理,政府统一调配的普通口罩价格不得超过1元/只。我省对哄抬价格的标准进行首次认定,即经营者销售同品种商品,超过1月19日前最后一次实际交易的进销差价率的。疫情发生前未实际销售,或者1月19日前实际交易情况无法查证的,进销差价率超过30%的,按照哄抬价格行为依法查处。

  目前,全省已立案查处防疫商品和重要民生商品价格违法案件331件,实施行政处罚168件,粮油菜肉蛋奶等生活必需品价格基本稳定,未出现大幅波动。(记者 夏胜为)