今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
宣城一茶农在茶园里玩抖音直播,几个小时卖出上千单
浏览次数:1511作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2020-04-03

  宣城一茶农在茶园里玩抖音直播,几个小时卖出上千单!

  最近一段时间,熟悉朱勇的人惊讶地发现,除了“茶农”这个职业,他还多了一个身份:主播。这是怎么一回事?

  3月下旬的一天,记者走进广德市东亭乡石媳坞阳岱山村的一处茶园里,见到了当地人口中的“主播”朱勇。

  “大家好!欢迎来到直播间!我是主播勇哥,今天上午开始采茶了,我带大家看看这新鲜的有机茶叶是怎么采摘的……”走了一段山路,一口掺杂着乡音的普通话飘然入耳。仔细瞧去,只见在一群采茶工身边,朱勇正通过直播的方式,向手机另一端的“粉丝”们介绍着今年春茶采摘的有关情况。

  趁着直播的间隙,朱勇跟记者介绍了接触“直播”的前后经过。“其实也算是赶了一回‘时髦’。”他告诉记者,一次偶然的机会,自己在手机上看见有农户利用抖音APP(应用程序)直播平台销售蜂蜜,仅仅几个小时就卖出了上千单。

02_02.jpg

  “既然线下销售有压力,何不打开网络销售渠道,效果好的话,还能让合作社的47户茶农一起‘线上’致富。”朱勇想法得到了家人的支持,他很快就采购了手机、三脚架和话筒等设备,然后跟着村里的年轻人学起了直播。

  说干就干。这些天一大早,天刚蒙蒙亮,朱勇就带着简易的设备上山了。撑好支架,夹上手机,打开话筒,茶香四溢的茶园中,一场现场直播准备就绪。镜头里,随着采茶工一捻一摘的轻盈手法,一粒粒新茶芽尖便落入竹篓里,赢得了观看直播的“粉丝”的纷纷点赞。“清晨的阳光特别好,用手机直播的时候,茶园和茶叶在画面里看起来更漂亮。”朱勇说。

02_03.jpg

  聊起第一次直播的经历,朱勇直言“有点不好意思”。他告诉记者,虽然平时也看一些农户直播,觉得操作起来很简单,但是自己面对镜头后,自己一时半会不知道说什么。“后来我就从自己的茶园和种的有机茶说起,慢慢就打开了话匣子。”

  一个小时的直播很快就结束,朱勇指着手机屏幕介绍道,今天上午的直播效果不错,已经陆续收到十多份订单了。“目前通过直播卖货和线上销售,我已收到了1000多斤的茶叶订单。”朱勇的话语里充满着欣喜,透出对今年春茶季销售的十足信心。

  “70后”的朱勇是当地有名的资深茶农,家里的茶园面积达700亩,其销售的茶叶也已连续4年获得了“有机产品认证证书”。2014年,他成立了广德市石媳坞茶叶产销专业合作社,带动更多的村民加入其中,通过打响品牌打开销售渠道,进而实现共同致富。2019年,合作社对外销售茶叶1.5万斤,其中有机茶叶2200多斤,产值达500多万元。

  今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情让种了几十年的朱勇措手不及。“眼看采茶季节到了,采茶工却没招够。”他说,好在随着疫情防控形势的逐渐好转,采茶工陆续赶了过来,这才在一定程度上解决了燃眉之急。

  谈起在在茶园直播,朱勇坦言,自己一方面是想通过这种方式拓宽销售渠道,另一方面向借助这个平台介绍有机茶的有关知识。“平时我和大家一起采茶,放下竹篓后,我就成了茶文化‘宣传员’。”他笑着告诉记者,自己希望通过这次新的尝试,让更多的人了解广德尤其是阳岱山村的好山好水和好茶。

  在朱勇的示范带动下,这个采茶季,阳岱山村不少茶农纷纷搭上了互联网快车,不仅玩起了直播,还纷纷开起了网店。“通过直播,让‘粉丝’从采茶到制茶的全过程都能看到现场,也能让他们放心购买和饮用。”他说。(记者 顾维林 戴巍 特约记者 陈欢 文、图、视)