今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 常委报道
2020年扬子鳄野外放归活动主场在我市举行
浏览次数:255作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2020-05-21

  5月20日上午,2020年扬子鳄野外放归活动主场在我市扬子鳄保护区双坑片区野外放归区举行。

01.jpg

  活动当天共放归人工繁育扬子鳄32条,余下的248条扬子鳄将在近期按放归方案实施放归。

  活动现场,副省长周喜安、市委书记陶方启来到放归箱旁,打开箱盖,将精心挑选的12条健康扬子鳄放入水塘。

  跟着宣城发布记者一起去现场看看——

  出席活动的还有国家林草局驻合肥专员办、国家自然资源督察南京局、生态环境部华东督察局、省林业局等有关负责同志。副市长郭金友等参加活动。

01_01.jpg

  本次扬子鳄野外放归活动采取“多点放归、视频连线”的模式。

  ◆主场1个,位于泾县扬子鳄保护区双坑片区刘冲大塘,放归扬子鳄12条;

  ◆分场2个,分别位于南陵县扬子鳄保护区长乐片区潘湾村塘和广德市扬子鳄保护区朱村片区沟连凼水库,放归扬子鳄各10条。

  在活动主场,周喜安通过视频与南陵县、广德市放归现场进行连线,并听取了两地关于扬子鳄保护管理及本次放归情况的汇报。

  周喜安要求——

  各地要加强对扬子鳄的保护,积极培育扬子鳄食物链,修复生态环境,为扬子鳄栖息生存创造良好的环境。

01_02.jpg

  视频连线后,周喜安、陶方启等领导来到放归箱旁,打开箱盖,将精心挑选的12条健康扬子鳄放入水塘。随着扬子鳄欢快地回归大自然,本次放归活动圆满成功。

01_03.jpg

  放归的扬子鳄在池塘中活动。新华社记者 韩晓雨 摄

  据宣城发布记者了解,2020年野外放归人工繁育的扬子鳄共280条,剩余的248条由扬子鳄保护区管理局按照《2020年扬子鳄野外放归候选栖息地现场考察报告》确定的地点、数量实施放归。(王小平 全媒体记者 利成志)

01_04.jpg

  工作人员准备放归扬子鳄。新华社记者 韩晓雨 摄

  新闻多一点——

  扬子鳄是我国特有的珍稀物种,属国家一级保护动物,迄今已有2亿多年历史。为了对扬子鳄实施保护、恢复其种群,中国在安徽宣城市设立扬子鳄国家级自然保护区及安徽省扬子鳄繁殖研究中心。

  其中安徽扬子鳄国家级自然保护区位于安徽省宣城市的宣州区、郎溪县、广德县、泾县和芜湖市的南陵县境内,总面积为18565公顷,始建于1979年,1982年升级为省级自然保护区,1986年升级为国家级自然保护区。

  保护区由朱村片区、高井庙片区、杨林片区、红星片区、夏渡片区、双坑片区、中桥片区和长乐片区8片区域组成。

  据了解,2003年至2019年,扬子鳄国家级自然保护区累计实施15次扬子鳄野外放归,共计放归人工扬子鳄总数达228条,加上今年放归的280条,放归总数达508条。