今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
今年我市67个老旧小区将“变脸”
浏览次数:80作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2020-05-22

  老旧小区由于其建造年代久远,基础配套设施老化、公共服务缺项,生产生活不方便,存在安全隐患,让小区居民非常头疼。老旧小区改造,群众愿望十分强烈。按照计划,今年我市(含广德市)将对67个老旧小区进行综合改造,改造总建筑面积达到173.25万平米,投资估算约21263.75万元,18435户居民将从中受益。其中,市区共有21个老旧小区将进行综合整治。

  市区21个老旧小区将进行综合整治

  记者从《2020年中心城市建设品质提升年活动方案》中看到,今年市区将有鳌峰新村(已提前完工)、政法大院片区、宛溪新村、康乐山庄、沁园小区、溪苑小区、宛溪二村等21个小区开展老旧小区综合改造。

  今年老旧小区的整治改造内容很多,其中包括建筑节能改造试点、雨污分流改造、现状管线调查、排水管网设施改造、城市管网对接、保障房小区车库提升、管网等基础设施及一卡通提升、智慧小区建设、把式车辆停放及充电设施、老旧小区屋面维修补助、杆线综合整治、小区地下非机动车库便民化改造、老旧小区门岗及停车设施标准化建设工程试点等多项内容。

  部分小区试点“适老化”电梯安装

  为适应经济社会发展和人口老龄化的需要,进一步完善老旧小区功能,提高居住品质,方便居民生活,今年我市春归东苑等小区将开展“适老化”改造试点,实施市区既有多层住宅加装电梯工程。安排资金350万元,采用业主申报制,经宣州区、宣城经开区物业管理部门审核,报市住建局组织并联审批后,由业主组织实施,按具备资质的审价机构审定的造价标准对加装的前10部电梯给予60%的补助。

  值得一提的是,除了“适老化”改造试点,市区老旧小区建筑节能试点今年也将继续推进。今年确定了原区教体局宿舍小区进行建筑节能改造,主要是采取屋面防渗漏、安装LED灯、门窗保暖等措施。(记者 徐静雅)