今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
宣城优秀传统文化“两创”的思考
浏览次数:9317作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2021-11-22

  党的十八大以来,我市深入贯彻新发展理念,形成了生态立市、工业强市、创新活市、文化名市、开放兴市的发展战略。在刚刚闭幕的市第五次党代会上,市委书记孔晓宏在报告中围绕打造文明和谐的民生幸福新高地再次提出了“推进文化名市建设”的战略部署。为此,一个核心问题就摆在我们面前:如何创新性继承,创造性转化,让宣城深厚的传统文化底蕴焕发新的生机和活力?

  宣城,皖南腹地,山清水秀,人杰地灵,是中国文房四宝之城,徽文化重要的发祥地,经过几千年的积淀传承,已经形成了厚重的宣城文化。其中,像宣纸、宣笔、徽墨(八宝五胆墨)、徽菜、敬亭山、谢朓楼、桃花潭等文化符号可谓名扬天下。这些丰富的文化资源,使宣城荣膺了安徽“南宣北合”的称号,为今天宣城文化名市战略奠定了扎实的根基。

  但是,文化是有时代性的,优秀传统文化不能故步自封、裹足不前,只有与时代特征、时代课题深度融合,推陈出新,才能充分发挥文化的功能,让它变成滋养大地的阳光雨露,产生广泛、深厚、基础性的软实力。“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”是党的十九大提出的新要求,结合宣城实际,笔者认为应从以下方面着手:

  第一,开展对宣城优秀传统文化的深度研究,提炼宣城文化的核心内涵和标杆性文化符号。根深才能叶茂,深入才能浅出。宣城文化历经数千年的发展,形成了十分丰富的内涵。要进一步加大宣城优秀传统文化的深度研究,深入挖掘其中的优秀元素,进行科学地分类,提炼出具有宣城特色的核心思想。要着重研究徽文化、移民文化、诗歌文化、文房四宝文化等在宣城的历史演进、突出成就、深远影响、时代价值,进而提炼出具有鲜明特色的宣城文化。为了使宣城文化更好地深入人心和得到广泛传播,要确立宣城最具特色、最有影响、最具标杆意义的文化符号。笔者认为,宣城的文房四宝文化,特色鲜明、积淀深厚、名扬天下,当之无愧地可以作为宣城文化的标杆。2008年北京奥运会的序幕由文房四宝揭开,第一组表演的背景使用“画卷”,向世人宣示了文房四宝的卓越魅力。今天,无论国家有关部门授予的是何称号,但宣城作为文化层面意义的“中国文房四宝之城”已经深入人心。其他文化是宣城文化的重要组成部分,但其代表性与文房四宝文化相比都“稍逊风骚”。笔者认为他们的关系应该是:文房四宝文化是旗帜,徽文化是根基,移民文化是纽带,诗歌文化是花朵。2014年概括的宣城干部精神“千锤百炼、精雕细作、刚柔相济、百折无损”就是由文房四宝文化而发端,可以此为基础,集思广益,结合时代特征,提炼出更加精准的宣城文化内核。

  第二,积极探索优秀传统文化融入新时代社会生活的可行路径,使其为宣城文化名市发挥新作用、做出新贡献。当代中国的经济基础、社会结构、发展目标、国际环境等重要方面与古代中国相比已经发生了根本变化,传统文化很多思想观念和表现形式已经不能完全适应现代社会的发展,必须在内容与形式上转化、创新。在内容上,将爱国主义、集体主义、理性平和、以德服人、天人合一、家国情怀、格物致知等传统价值理念与新时代大力弘扬社会主义核心价值观有机融合,让传统文化焕发新的生机。在形式上,要对传统文化形态推陈出新。既要有反映时代特征、回应时代心声的好作品大量涌现,也要利用现代科技手段进行传播,使中华优秀传统文化真正走入群众的生活中,让人民群众喜闻乐见,尤其让年轻人喜闻乐见。在传播上,要充分发挥微博、微信、抖音、广播电视等各种媒体的综合效应,让宣城文化走向全国、走向世界。笔墨纸砚、徽菜、皖南花鼓戏、皮影戏、徽剧等传统文化形态都要紧密结合时代实际,推陈出新。

  第三,大力发展文化事业和文化产业,不断提升文化软实力。文化事业和产业的繁荣是文化强市的硬指标,只有形成蓬勃发展的良好局面才能称得上名副其实。在今后的工作中,要突出以下方面:其一,巩固提升全国文明城市创建成果,积极争创全国文明典范城市,支持各县创建全国文明城市,实现省级文明城市全覆盖。通过创建,完善社会治理,提升人的素质,美化宣城面貌,提升宣城形象,让宣城真正成为长三角的花园城市,皖南大地上一颗美丽的明珠。其二,加强非物质文化遗产、历史文化名城名镇名村、历史文化街区和历史建筑的保护活化利用,实施皖南古民居保护利用工程。特别要加强对文房四宝技艺、皖南花鼓戏、徽剧等的保护和扶持。其三,深入推进文化惠民,完善公共文化设施网络,建成文化艺术中心。加强各类文化场馆的管理和利用,发挥其应有的功能和作用。经常性开展送文化下乡活动,积极组织各种群众性文化活动。其四,大力发展文化产业,切实建成皖南国际旅游示范区,争创国家全域旅游示范区,打造长三角生态文化休闲康养旅游基地。宣城文化资源很多,个体体量不大,但好品质的资源很多,必须树立系统观念,整合文旅资源,充分吸收外资,实施文旅融合,拓展文旅业态,创新经营模式,把传统文化资源用足、用活,小而精、小而美,在宣城一万多平方公里的土地上遍布优质文旅项目。

  为了使“两创”工作取得积极成果,一要各级领导高度重视,二要职能部门积极履职,三要严格实施规划,四要加大投入,五要持之以恒,六要勇于创新,七要健全机制。要制定具体的行动计划,拿出刚性举措,确保干出实绩。(胡德茂)

  (“宣文化大家谈”欢迎投稿,投稿邮箱xcrb2831869@163.com)