今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
让“宣文化”成为宣城最大“辨识度”
浏览次数:9253作者: 市委信息发布   信息来源: 宣城日报发布时间:2021-12-01

 

市第五次党代会报告中用“345”概括今后五年的主要奋斗目标、重点工作任务,工作标杆进一步拉高,工作压力和动力进一步增强。报告把“以实现共同富裕为方向,打造文明和谐的民生幸福新高地”作为奋力打造的“5个新高地”之一,并在推进文化名市建设篇章,首次提出“宣文化”概念,要求深入挖掘宣城历史文化资源,加强“宣文化”精神内涵提炼和时代价值提升。这意味着一个古老而全新的地域文化概念的诞生,也意味着宣城可能由此大大提升自己的城市“辨识度”,催生新的强大生产力。

辨识度是城市重要的竞争力。一个城市的辨识度,可以是自然地理元素,比如名山大川;可以是人文历史元素,比如重要历史人物、重大历史事件,独特民俗、宗教信仰、方言、戏剧;也可以是社会经济元素,比如标志性建筑、著名产品、国际性会议论坛艺术节等等。辨识度高,城市影响力就大,竞争力就可能强。杭州正因有西湖以及附着于其上的断桥、三潭印月、雷峰塔等历史人文遗迹,保持着极高的城市辨识度和吸附力,同时也因有阿里巴巴、印象西湖、西溪湿地等新业态新时尚而保持着经久不衰的魅力。北京故宫、鸟巢、国贸,上海外滩、陆家嘴、迪士尼等也发挥着同样功效。

“宣文化”需要精心提炼和补充、丰富。任何一个地域文化概念,都有其独特的、有别于他者的丰富精神内涵,同时又有特定的人和物的具体呈现。“宣文化”能不能成为一个被大众或学术界接受的地域文化概念,进而在经济社会发展中起到积极的支撑、促进作用,关键在于对其精神内涵的界定、提炼,找到它独特的、有别于其它地域或城市的东西。对照上述关于城市“辨识度”的理解分析,“宣文化”在自然地理、人文历史、社会经济等方面,都有不同程度的呈现,有些元素具有相当的人文历史高度,如敬亭山、桃花潭、谢朓楼,都是兼具自然和历史的人文地标,具有很高的“辨识度”;如梅尧臣、梅清、梅文鼎、施润章以及外来的李白、韩愈、白居易、杜牧、石涛等,都是中国历史上顶级的文人,标杆式人物,同样具有很高的“辨识度”;再如宣纸、宣笔、宣砚,都是古往今来的大众化文化用品,宣纸更是具有全国性乃至世界级知名度,也同样具有很高的“辨识度”;还有新四军军部旧址、皖南事变烈士陵园、王稼祥等领袖人物,在中国共产党党史和红色文化体系中,都属重大事件和重要人物,具有很高的社会知晓度和文化辨识度。上述几个部分,大致涵盖了“宣文化”的主要方面。从中可以明显看出,“宣文化”饱含着丰富的元素,具有悠久的历史,拥有曾经的辉煌。但当代性元素不足,缺乏时尚的标志性符号,在琳琅满目的中国文化队伍中,就好像一位步履蹒跚乃至衣衫褴褛的“老人”,显得活力不足、魅力不足,难以招人耳目,更难璀璨夺目。

“宣文化”的时代价值提升,需要认真做好几方面工作。一是扎实开展“宣文化”学术研究。借鉴徽文化研究的做法,搭建工作班子、建立学术平台、确定研究计划、出版相关刊物和论著,持之以恒地一年一年做下去,力争用三到五年时间,使“宣文化”成为内涵丰富、外延清晰的学术体系,被普遍认可、有丰富学术成果支撑的独特地域文化概念。二是精心搭建“宣文化”展示平台。建立“宣文化展示馆”,将其打造成地标性公共文化展示平台,使之成为展示宣城文化形象、彰显文化自信、开展学习教育的重要场所,各地游客、来宾必访之地。设计“宣文化”城市logo,在标志性建筑、主要道路广场、城市进出通道口进行展示。开设“宣文化”公众号,展示“宣文化”内容,发布相关信息。三是举办“宣文化”系列活动。丰富完善文房四宝文化旅游节、宣纸艺术节,定期举办“宣文化”学术大会,“两节一会”隔年交替举办,保持“宣文化”推介展示的密度和热度,持续提升城市影响力、凝聚力。四是创造性开发“宣文化”系列产品。依托市区现有历史文化遗存和历史建筑,开发打造“宣文化”特色文化街区,拉动市区旅游特别是夜游经济;精心设计开发宣纸特色文创小镇,丰富小镇文化内涵和业态,吸引更多游客;精心策划举办敬亭山、桃花潭诗会,将敬亭山、桃花潭打造成具有全球影响的国际诗词大会永久举办地;创意、注册体现“宣文化”内涵的各类商标,开发、包装宣城造、宣城产特色产品;深入挖掘宣城历史文化资源特别是红色资源,创作拍摄电影电视剧,推动影视产业发展。(书同)

(“宣文化大家谈”欢迎投稿,投稿邮箱xcrb2831869@163.com)