今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
宣纸民俗的当代价值
浏览次数:5491作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2021-12-20

  宣纸是传统造纸术在传播过程中注入地方元素诞生的特有纸种,也是最能代表安徽地方文化的符号。从现有的文献资料看,宣纸在唐代中期就植根于安徽省泾县,在1000多年的发展中,技艺、品种、质量不断精进,对中国的书画艺术传承与发展产生了深远的影响。此外,在生产实践和社会生活中,与安徽泾县当地的文化元素结合,逐渐形成并世代相传的宣纸民俗。

  一、孔丹发明宣纸的传说中蕴含的精神内涵

  相传东汉造纸“鼻祖”蔡伦去世后,其弟子孔丹见师傅的画像因天长日久逐渐变色,且遭虫蛀,十分痛心,决心造出一种能抗老化、防虫蛀、不走形、洁白如玉的上等佳纸,重新为师尊蔡伦画像以示缅怀。孔丹跋山涉水,来到皖南泾县山区,偶见一株倒伏在山溪流水中的青檀树枝,经年流水冲洗、浸泡,树皮已发白。孔丹心受启发决定用此原料来制纸,经多次反复试验,终于造出洁白如玉的好纸,后来被人们称为“宣纸”。

  这个民间传说蕴含了丰富的精神内涵,笔者认为至少含有以下四点:一是勇敢,根据《后汉书·蔡伦传》记载,当时的蔡伦因卷入东汉皇宫政治斗争,于公元121年在“沐浴节”自杀,作为政治上失败者,别人避之唯恐不及,孔丹公开承认与蔡伦的关系,其本身就包含了一种勇敢的精神。二是智慧,当时最好的纸就是“蔡侯纸”,能从蔡侯纸中看出缺陷,而且还能在倒伏腐烂的青檀树皮的生态链中获取技术创新的灵感,足以说明了孔丹的智慧。三是勤劳,蔡伦所供职的东汉皇宫在首都洛阳,距安徽省泾县有900多公里,完全依靠步行,并且在没有目标中摸索,更能充分说明他的吃苦耐劳。四是仁义,蔡伦对孔丹有授业之恩,为画一幅像而去寻找更好的材料来制纸,其仁义非一般人能比的。由此可见,这个民间传说蕴含了更多的精神力量,孔丹应是中国古代劳动人民的完美化身。

  二、“蔡伦会”中体现出人们对行业的敬畏之情

  宣纸行业与其他手工造纸一样,有“蔡伦会”的习俗,且内容更为丰富。

  “蔡伦会”体现出竞争的公平性。宣纸业界传说农历三月十六是纸祖蔡伦的诞辰日,整个行业停产,由业(棚)主率领工人携各色供品、香烛前往蔡伦祠拜祭,为其庆生,祈求纸祖在新的一年里的佑护。拜祭结束后,各业(棚)主集中讨论,推选出当年的领头人,在领头人的主持下,讨论并确定当年宣纸原料青檀皮、稻草的收购价,产品售价及工人工资等。所定价格允许各棚户浮动,但不能超过一定的幅度。祭祀是一种形式,共同推行行业自律、遵守行规行约才是真正目的,也体现出竞争的公平性。

  “蔡伦会”体现出雇佣关系的民主性。宣纸业界传说农历九月十八为蔡伦的忌日。这一天整个行业停产,当日上午,靠近蔡伦祠的棚户由业(棚)主带领工人到蔡伦祠上香拜祭;距蔡伦祠路程远的棚户,由业(棚)主在棚区或堂屋设香案上香拜祭蔡伦。拜祭活动结束后,由业(棚)主宴请工人。工人可以对劳资和纸棚发展提意见。涉及到劳资等方面的意见,由业(棚)主在次年的三月十六带到“蔡伦会”上集体讨论;如发现重大问题,可以向当年的领头人汇报,再由领头人酌情是否召集临时会议商定。这一方式体现出宣纸业界的雇佣关系的民主性。

  “蔡伦会”体现出对文化的尊重。在宣纸行业中,比较尊重行业祖师的精神作用。只要进入了这个行业,每遇大事都要向纸祖蔡伦以一个尊重的仪式汇报,有顺服感念纸祖的造化之意。如遇拜师学艺、不能自解的技术疑惑等,都要祭拜蔡伦。无论棚主还是技术工种的从业者,在每年的年夜饭之前的祭祀中,将蔡伦与土地、祖先等同供同祭。这些习俗是农耕期间的民间社会活动,体现出一种对造化的敬意和有关文化的尊重。

  三、“春酒”和“关门酒”体现出不同群体的和谐性

  宣纸行业有“春酒”和“关门酒”两种习俗,有别于其他纸乡,其表现形式、内涵与作用主要体现在以下两个方面。

  “春酒”体现出社区的和谐。宣纸行业称每年的开工酒为“春酒”。一般是春节过后,第一天开槽捞纸的当天晚上开办酒席,宴请的对象是所有在他家工作的纸工,以及全村没有开办宣纸作坊的以户为单位,一户一人。业主开办“春酒”,代表新的一年正式开始了,希望本作坊在全体纸工的努力下,全村老少的帮助下,纸祖蔡伦的佑护下,全年顺利地财源广进。旧时的宣纸作坊有两大软肋。一是水,宣纸生产所用水源都从深山里接水。接水时,将毛竹劈成两半,打通竹节,十余根或几十根毛竹连接后将水接至作坊。二是火,宣纸生产在蒸煮、晒纸等工序中必须有足够的燃料,在当时交通不便的情况下,有的宣纸产地距产煤区有几十公里,所以只能使用薪柴为燃料,而且每天需要消耗数吨薪柴。因此,业主最忌别人暗中破坏,业主利用开办春酒的方式,笼络村邻,希望在一年中能得到他们一如既往地支持。所以宣纸作坊能生存下来,也能体现出宣纸社区的和谐性。

  “关门酒”体现出雇佣关系的和谐。每年年终,宣纸作坊都要放假,以便共同欢度春节。在散工的这一天,业主请所有的纸工吃筵席。这筵席被称为“关门酒”。席中,业主与雇工们交流并总结一年的工作,业主也可对雇工说明来年工作的方向以及年后开工时间,纸工们可以畅所欲言。吃完筵席后,业主与个别纸工可能会有私下交流,焦点是约谈的纸工次年去留问题。关门酒后,社会募捐也会出现。这些一般都是本村的困难户,以单独找业主商谈方式解决。一般来说,业主会主动拿出数量不等的钱,用红纸包好给上门者,给的数量基本可保证这户人家春节期间的基本开销。关门酒实际上是一个企业的年终总结表现形式,当时的交通、信息都处于一种非常原始的状态,以这种方式加强沟通交流,反映出业主与雇工之间相互和谐的关系。其次是这种方式济困,既能表达宣纸社区间的相互尊重,也便于维护自身的日常生产经营。

  四、纸乡俗语的提炼彰显出宣纸工人的智慧

  旧时,宣纸工人基本是一个独立的群体,在长期的技艺传承中,为便于生活与工作,再加上社会评价,形成了独特的谚语或俗语,足以显示出宣纸工人的智慧。

  社会俗语。职业与生活习惯、个人修养、家庭教育结合后,形成的俗语有“穿靴戴顶茂林吴家,开仓卖稻云岭陈家,冲担打杵小岭曹家,叮咚踢踏后山张家。”吴家自古读书中举的多,陈家以种田为主,曹家大多以加工宣纸原料为生,张家以铁匠居多,其中的茂林、云岭、小岭、后山,都是泾县的地名,将地方大宗族与主要从事的职业联系在一起,体现宣纸社区的独特性。技艺操作谚语。对摊晒原料的要求是“三根不搭边,石头不见天”;对捞纸的技术要求是“头遍水靠边,二遍水破心;头遍水要响,二遍水要平;梢手要松,额手要紧;抬帘的要活,掌帘的要稳;放帘要做筒,起额要平;掀帘要像一块板,传帘要像筲箕口。”行业俗语。反映宣纸工人的作业环境与技术特点的有“剪纸的先生,捞纸匠,晒纸的伢儿不像样。”对细节把握的形容有“做宣纸好比绣花,是个十分细致的活”。原料选材谚语。对宣纸原料的选择“原料越陈越好,皮料越高越好,做工越细越好。”“只要三溪草,不要铜陵皮。”“若要宣纸质量好,应用贵池皮、花林草。” 书画家评价宣纸。书画家是宣纸的直接用户,也是对宣纸提出要求最多的群体,以“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声”来形容宣纸的形态。宣纸工人对一张好宣纸的形容是“抓在手里像棉花,摊开来像块绸布。”(黄飞松)