今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 图片新闻
全市经济工作务虚会暨四季度“三比三学三赶超”活动举行
浏览次数:5956作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2021-12-23

孔晓宏在全市经济工作务虚会上强调

坚定不移“学两湖、提标杆,强信心、促跨越”

 确保“打造新高地、争当排头兵”开好局起好步

何淳宽讲话 杨业峰张平吴爱国等出席

 

  12月20日至22日,全市经济工作务虚会暨四季度“三比三学三赶超”活动举行。市委书记孔晓宏主持会议并讲话,市长何淳宽出席会议并讲话,杨业峰、张平、吴爱国等市四大班子负责同志和在职市级领导干部出席会议或参加现场观摩。

01.jpg

会议现场

  会议分两阶段进行。20日和21日,市领导和部分与会人员先后前往郎溪县、绩溪县、旌德县、泾县进行“三比三学三赶超”现场观摩,先后实地察看了19个项目,切身感受各个县你追我赶、奋勇争先的浓厚氛围。大家表示,通过“三比三学三赶超”活动,比出了善作善成的真功夫,学到了争先进位的好经验,看到了千帆竞发的好氛围,既感震撼,又有压力,进一步增强了“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。

  22日,集中召开会议,谋划明年全市经济工作。会上,市发改委通报了2021年全市经济运行和重点项目推进情况,提出2022年主要预期目标和贯彻省第十一次党代会2022-2026年主要预期指标方案;市统计局通报了2021年全市主要经济指标完成情况;部分市领导,各县市区及宣城经开区、宣城现代服务业产业园区结合赴芜湖市、湖州市考察及“三比三学三赶超”现场观摩,围绕“今年怎么看,明年怎么干”等发言。

  孔晓宏在讲话中首先对现场观摩项目和务虚会发言情况进行了点评,对项目建设和此次活动取得的成果表示肯定。孔晓宏指出,今年是“十四五”的开局之年,是一个收获满满、全面发力、干劲十足的开局之年。在全市各级各部门的共同努力下,今年全市经济社会各项工作取得了良好成效,实现了“十四五”良好开局,为做好明年乃至更长一个时期的经济工作奠定了重要基础。

  就做好明年经济工作,孔晓宏强调,明年是党的二十大召开之年,是落实省、市党代会精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好明年经济工作意义不同寻常。要按照中央和省委要求,坚持“稳字当头、稳中求进”,继续“拉高标杆、奋勇争先”,坚定不移“学两湖、提标杆,强信心、促跨越”,确保“打造新高地、争当排头兵”开好局起好步。一要学两湖。学习两地追求卓越的远大志向、推动发展的创新思维、只争朝夕的干事效率、灵活高效的机制体制,找准结合点、突破口,真正把真经学到手、用得好,转化为我市高质量发展的推动力。二要提标杆。充分认清与芜湖、湖州在思想观念、目标定位、能力水平、真抓实干等方面的差距,全力促进理念提标、工作提标、学习提标、作风提标,进一步促进发展提标。三要强信心。近年来,我市产业发展的根基越来越稳固,合作平台的能级越来越壮大,生态本底的潜力越来越突出,区位条件的优势越来越明显,要客观看待宣城面对的“时”与“势”,深刻认识宣城当前发展的阶段性特征,进一步坚定发展信心,在抢抓机遇中赢得发展主动,在激烈的竞争中奋勇争先。四要促跨越。加力推进产业高质量发展、项目建设提速提质、区域合作务实突破、城市建设品质提升、乡村振兴走在前列,切实把学习考察成果、“三比三学三赶超”活动的成果转化为缩小差距的思路举措,落实到推动高质量发展的行动上。他要求,各地各单位要加强统筹,全力做好疫情防控、年度经济收官、“两节”保障、安全稳定、市县“两会”筹备等工作,认真消化吸收这次务虚会的成果,谋划好明年经济社会发展各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  何淳宽在讲话中指出,开发区创新发展是推动宣城高质量发展、高水平开放、高品质生活的重要抓手,也是落实市党代会“打造新高地、争当排头兵”的内在要求。要坚持壮大主导产业,以先进制造业为重点,促进优势产业集聚发展,明确主攻方向,强化产业链招商,充分发挥基金作用,加快培育主导产业。要坚持提高资源使用效率,深入实施亩均效益评价,强化用能预算管理,提高土地节约集约利用效率,全面推进“标准地”改革。要坚持创新驱动发展,设立市级科创投资基金,加大科技成果转化力度,抓好产业人才“宣八条”等政策措施落地。要坚持改革激发活力,改革创新体制机制,学习借鉴沪苏浙先进理念、改革经验,强化绩效激励考核,把开发区作为经济建设主战场紧紧抓在手上,引导各县市区和开发区把高质量发展要求落实到位。(记者 利成志 王肖肖)