今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要讲话
孔晓宏代表:建议进一步完善国家林业碳汇交易市场规则
浏览次数:2388作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2022-03-07

  林业碳汇是全球公认的最经济、最环保的固碳减排措施,兼具调剂气候变化、保护生物多样性以及减贫等方面的价值。林业碳汇交易能够通过市场建立生态保护补偿机制,在国家“碳达峰、碳中和”战略中具有重要作用。目前,我国林业碳汇交易主要通过国家碳排放权交易市场开展,获得国家主管部门备案的林业碳汇CCER(国家核证自愿碳减排量)项目有15个,其中3个项目约82.4万吨碳减排量获得交易。结合当前国家储备林项目建设,将有效推动国家层面林业碳汇能力提升。

  全国人大代表、安徽省宣城市市委书记孔晓宏表示,2021年,宣城市牵线工业企业与林业首次合作,签订安徽省林业碳汇线下交易第一单。在此基础上,全市经统计,生态红线以外可供实施国家储备林项目面积185万亩,可吸纳投资311亿元。今年,宣城市将“加快国家储备林项目建设”明确写入政府工作报告,并作为重点项目加以调度。2月,宣城市旌德县与中铁十局集团正式签约国家储备林项目合作。

  孔晓宏表示,宣城在结合国家储备林建设推动林业碳汇交易过程中,认为有四个问题需要关注:一是国储林土地整合门槛高。宣城市地处南方集体林区,林权制度改革实施较早,分权到户较为彻底,林权分散后再整合存在较大难度,同时全市山场林地多由林业企业及大户流转承包,在一定程度上制约了国储林项目的实施。二是林业碳汇技术门槛高。国家主管部门批准备案的CCER林草碳汇项目测量方法学,有碳汇造林项目、竹子造林碳汇项目、森林经营碳汇项目、竹子经营碳汇项目等7种方法学,计量方法复杂且存在“测不准”的问题,老百姓对测量成果认可度不高。三是林业碳汇入市门槛高。国内碳排放权交易市场存在入市环节多、核证机构少、上市耗时长三个问题。以现行国家核证自愿减排量CCER为例,入市共有7个环节,其中核证机构仅6家,整体入市耗时最快约18个月。四是项目开发费用门槛高。目前林业碳汇开发项目不论涉及面积多少、林分种类,全流程办理要价最低15万元。按照碳交易市场交易价测算,单个碳汇造林项目新造林至少要达到7812.5亩,才能实现碳汇项目当年开发的投入和收入平衡。

  为深入推动国内林业碳汇交易,孔晓宏建议:

  第一,改变碳汇市场交易规则。建议进一步完善国家林业碳汇交易市场规则。参考福建林业“碳票”管理办法,将林业碳汇“增量”交易调整为“存量”交易。

  第二,降低林业碳汇项目开发技术门槛。建议在完善国家林业碳汇交易市场规则基础上,简化林业碳汇量测算方法学。参考福建省《三明林业碳票(SMCER)碳减排量计量方法》,以适应当前林业技术水平的森林蓄积量为基础,开展森林碳汇净固碳量即“存量”测算,待技术条件更成熟时逐步将林业碳汇“增量”测算纳入交易体系,以分步走的方式,实现测算技术与交易市场的有效衔接。

  第三,降低国家碳排放权交易市场入市门槛。建议研究缩短林业碳汇项目开发时间。一是将林业碳汇项目入市程序由7个压缩为3个,即“编制监测报告——第三方机构核证——项目进场交易”。在简化碳汇测算基础上,林业碳汇项目实际不再需要设置成效监测期。二是根据经济发展水平和林地总体分布,综合考虑增加地方核证机构数量,以缩短林业碳汇项目入市时间。

  第四,降低林业碳汇项目开发服务费用。建议打通省级林业碳汇交易向国家线上交易平台通道,促进南方集体林区中小林业经营主体进入市场,实施供给侧改革。在降低碳汇测算技术门槛基础上用市场自身力量,打破第三方服务价格垄断。配合国家煤电、钢铁、水泥、石化、化工等高耗能产业碳排放权配额工作的部署,鼓励引导相关碳市场买方参与市场交易。(张洽棠)