今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 重要讲话
孔晓宏代表:变“近邻”为“队友” 加快省际毗邻区域协同发展
浏览次数:2542作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2022-03-07

01.jpg

全国人大代表、安徽省宣城市委书记孔晓宏。宣城市委宣传部供图

  “由国家层面牵头,推动上海市、江苏省、浙江省、安徽省尽快构建省市县三级务实高效的协商合作机制。”3月6日,正在参加全国两会的全国人大代表、安徽省宣城市委书记孔晓宏针对长三角省际毗邻区域协同发展提出建议。

  宣城市位于皖苏浙三省交界之处,近年来,该市加大省际沟通对接,推进皖苏、皖浙毗邻区域建设发展,长三角省级毗邻区域协同发展的探索从未停歇。

  2018年底,《苏皖合作示范区发展规划》获国家发改委批准,成为全国首个以县为单位的跨省合作区;2019年,湖州宣城二市确立长三角产业合作区先行启动区;2020年,沪苏浙皖一市三省就在省际毗邻地区共建“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区达成共识;2021年,宣城市第五次党代会鲜明提出打造现代产业、改革开放、城乡融合、生态文明、民生幸福“五个新高地”,把加快省际毗邻区域协同发展作为重要抓手……

  一项项卓有成效的探索,在长三角一体化协同发展中不断取得成效,也扩大了宣城的长三角“朋友圈”。

  但由于发展阶段、行政壁垒、基础条件等制约,省际毗邻区域协同发展仍存在区域协调机制体制不健全、产业特色化协作格局不清晰、发展基础要素开放性不明显等诸多挑战。

  孔晓宏以苏皖合作示范区为例,其中江苏省溧阳市土地开发强度为16.78%,安徽省郎溪县为13.71%、广德市为11.44%,存在明显差距,制约了下一步深度合作共建。

  地处皖东南的宣城,在安徽省内,区位比较优势尤为突出。不仅是安徽唯一与苏浙两省都交界的省辖市,更是重要的综合交通枢纽,其中京福、杭黄、商合杭等高铁和沪渝、扬绩、宁宣杭等高速公路穿境而过,芜申运河入江苏可直通上海,芜宣机场直航航线越织越密。

  在省际毗邻区域内,老百姓比邻而居、隔水相望,自古以来是文化相通、人缘相亲的“近邻”,现在更是发展相融、协同作战的“队友”。

  作为安徽最年轻的省辖市,宣城已经成为长三角中心区城市、G60科创走廊、南京都市圈、环太湖科创圈的重要组成,杭州都市圈观察员城市。去年,全市地区生产总值增长10.1%,增速在长三角41个城市中位列第4位。

  孔晓宏深谙,长三角一体化是大局所需、大势所趋,是中国对内对外开放的一步“先手棋”,谁能够抓住这一机遇、顺势而为,谁就能立上潮头。

  2021年,国家出台《长三角一体化发展规划“十四五”实施方案》提出“大力推进省际毗邻区域协同发展”。今年的政府工作报告又明确,深入实施区域重大战略和区域协调发展战略,推进长三角一体化发展。

  鉴于此,孔晓宏建议,将宣城纳入长三角民营经济跨区域发展政策协同试点,支持宣城参与长三角省际产业合作园区建设行动、长三角中心城市非核心功能向周边城市(镇)疏解工作。

  同时,在空间方面,扩展规划建设用地规模,对建设用地规模、耕地保有量、永久基本农田保护面积等指标予以重点倾斜;在政策方面,对新增能耗、主要污染物排放和重大产业项目用能等指标实行单列管理并予以重点倾斜;在产业方面,支持郎溪、广德经济开发区扩区,并升格为国家级开发区。

  一直以来,宣城市紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,有力有序有效地推动一体化发展各项工作落地生根,长三角区域协调发展的示范效应也不断显现:通过推进苏皖合作示范区建设,“一地六县”合作区宣城区域新开工亿元以上项目116个,总投资272.4亿元;新签约招引亿元以上项目156个。

  孔晓宏建议,鼓励长三角(湖州·宣城)产业合作区围绕统一规划管理、统筹土地管理、统一项目管理、促进要素自由流动、创新管理运营模式、协同公共服务政策等方面加大改革力度,打造省际毗邻区域联动和产业合作发展示范区。

  同时,将“一地六县”合作区建设纳入长江经济带国土空间规划,率先将生态优势转化为经济社会发展胜势。(汪瑞华)