今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
品宣城·宣文化访谈录——第一期 宣文化历史地位
浏览次数:810作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2022-05-12

品宣城·宣文化访谈录

第一期 宣文化历史地位

主讲人:

宣城市委党史和地方志研究室副主任(副馆长)

宣城历史文化研究会副会长

陆再奇


 

  宣文化,广泛地来讲,是2000多年来以今宣城市人民政府所在地为区域中心,生活在此区域内不同历史时期人民创造的物质文明和精神文明的总和。

  公元前323年,宣城即为江南商贸中心城市。汉代,宣城疆域面积最大时5.9万多平方公里。西汉时,宣城与苏州并为江南两大行政区域中心;东汉时,宣城与苏州、绍兴并为江南三大行政区域中心。

  三国孙吴时,在宣城任丹阳郡太守的沈莹著就的《临海水土志》是“世界上对台湾最早的记述”,也是安徽省境内第一部以“志”冠名的地方志书,比现存最早的地方志书《华阳国志》,早约一百年。东晋时,宣城境内第一文化世家诞生,祖孙三代有7位文学家,66部作品流传至今。南朝宋齐梁陈时,宣城又因范晔、谢朓、江淹等当世文化名流,成为全国的文化名区。

  唐代,宣文化影响力辐射全国,在安徽稳居第一。宣城与苏州、杭州等是江南经济最发达、文化最繁荣的城市。

  宋元时期,宣城境内的梅氏、贡氏等30多个世家大族开始崛起,明清时期达到鼎盛。明嘉靖、万历年间形成的宁国府商帮,又名宣州商帮,是安徽境内第二大商帮,与徽州商帮,并称徽宁商帮。

  若以进士、文学家、入传人物等指标综合衡量,宣文化明清时期在今长三角三省一市境内的36个府州中排名第十二位,在安徽省境内13个府州中稳居第三位。

  1999年,中共中央、 国务院、中央军委表彰的23名“两弹一星”功勋科学家,安徽省3名,宣城占两名。在当今全国330多个地市中与苏州、湖州等并列第一。全国“两院”院士,宣城籍17名,在安徽省16个市中位居第三位。

  宣文化弘扬的号角已吹响,书写在古籍里的宣文化有待深挖细研,开发利用,转化为现实的生产力。

  吾辈正当时,逐梦惟笃行。