今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
品宣城·宣文化访谈录——第二期 千年古窑:宣州窑
浏览次数:740作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2022-05-13

品宣城·宣文化访谈录

第二期 千年古窑:宣州窑

 

主讲人:陈亮

宣城市历史文化研究会副秘书长

 

  早在距今1000多年前的唐宋时期,古宣州管辖区有一群著名的窑场,烧造与我们先民生活日用密切相关瓷器,比如茶具、餐具、酒具、文具、乐器、建筑构件等等应有尽有。史称宣州窑。这些器具中老百姓使用的普品占大多数,朴实古拙;精美的器物也不少,雍容华贵。

  从宣州窑现存遗址看,已被发现的窑址和窑址群多达几百座。大致成两个条带分布:北边一条串珠式从狸桥、卫东、东门渡一直到繁昌柯家冲;南边一条从宁国港口、到泾县琴溪、窑头岭一带。

  宣州窑已知最早记载是北宋的《元丰九域志》,当时叫符里窑(位置是现在的东门渡以及狸桥卫东一带),其次是北宋崇宁二年刻于石碑上的碑记《许真君祠堂记》,记载东晋大堪舆家(许逊)许真君(活了135岁),他在符里镇投符设窑。到北宋年间仍大规模陶埏为器,贸易泉货金帛。可以想象出当时窑火盛况。

  《大明会典》《嘉靖宁国府志》均记载:嘉靖时期,宁国府造送光禄寺(官)酒瓶,一十三万个。也就是说宣城(当时叫宁国府)明代仍向朝廷大量进贡宣州窑官酒瓶。

  《瓷史》中还说,“宣州瓷窑,为南唐所烧造,以为供奉之物者,南唐后主尤好珍玩之。”说五代时期南唐国的李煜皇帝啊,特别珍玩宣州窑进贡的瓷器。

  值得欣慰的是,近年来政府部门对古窑遗址保护力度持续加大,本地民间的收藏研究爱好者亦已渐渐多了起来。今后期待能发掘到更多宣州古窑址里的秘密,探寻出更多宣州窑曾经的故事,落实好习总书记关于让文物活起来的要求,让宣州窑的风采,成为宣城一笔重要的历史物质文化遗产,这对我们宣城来说,应该有其重要的现实意义。

 

@宣城工作室 制作

统筹:赵雪梅

策划:金婷婷

拍摄:余庆 沈彦

剪辑:沈彦