今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 调查研究
品宣城·宣文化访谈录——第四期 宣城古城的城池变迁
浏览次数:668作者: 市委信息发布   信息来源: 中宣在线发布时间:2022-05-18

品宣城·宣文化访谈录

第四期 宣城古城的城池变迁

主讲人:石巍

宣城市文物所副所长

  

  宣城古城,始建于战国,初名爰陵,最早见之于国宝级文物鄂君启节,时间是公元前323年。此后城池一直固定在宛溪两岸,这充分说明了古人选址之科学。

  汉代,爰陵写作宛陵,为丹阳郡治所。西晋为宣城郡治所,郡治在今府山广场一带,此后这里一直为郡、州、府的治所,相沿1600多年。东晋宣城内史桓彝为抵御叛军,修筑城池,后世称为“子城”。桓彝战死后,化为守护宣城的城隍神,受到历代供奉。

  隋朝南北一统,刺史王选,重修城池,广轮三十里,宛溪贯其中,史称“罗城”,这是宣城古代最大规模的城池。可惜毁坏于唐末战争之中。

  南唐宁国军节度使林仁肇再次修筑城池,史称“新城”一直沿用到民国时期。城池据山枕水,肖龟为形,城门五座,皆有瓮城。城内丘陵溪涧,高下起伏,街巷纵横交错,建筑鳞次栉比。东坂头、西坂头、东鳌峰、西鳌峰、春归台、岗子头、南门荡、茶峡荡都是凸显山城特色的老地名,有的至今还在使用。城内古建众多,沿陵阳山轴线的龙首塔、文庙、谢朓楼、景德寺塔是其典型代表。

  如今,现代化城市建设日新月异,古城内外高楼林立,车水马龙,然而古城的山水格局仍在,部分古建筑和老地名也还在。它们早已成为城市永恒的历史和文化印迹,植根于一代又一代宣城人的心中。

 

@宣城工作室 制作

统筹:赵雪梅

策划:金婷婷

拍摄:余庆 沈彦

剪辑:沈彦