今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
市市监局开展水产品市场销售质量安全专项整治
浏览次数:151作者: 市委信息发布   信息来源: 宣城日报发布时间:2022-05-25

 

今年以来,市市场监管局在全市深入开展水产品市场销售质量安全专项整治工作,督促水产品市场销售者履行法定义务,保障人民群众身体健康和生命安全。

加大排查力度,落实查验制度。以食用农产品集中交易市场、商场、超市的水产品市场销售者为整治重点,组织执法人员对辖区所有水产品销售者开展一次全覆盖、拉网式集中排查,共排查食用农产品集中交易市场223家。重点排查市场开办者入场查验落实情况,水产品市场销售者进货查验记录、索证索票情况,无追溯凭证或合格证明或快检合格报告的食用农产品等情况。专项行动中,发现未落实进货查验、索证索票市场销售者17家,均已及时下达责令整改通知书,责令限期整改。

加强抽检监测,确保食品安全。加大水产品抽检比例,扩大抽检覆盖面,提高抽检质量,严防药残或重金属超标的水产品进入市场。截至目前,共检测出23批次不合格水产品,现均已立案调查。同时,在专项整治行动期间,各农贸市场快检室每天加大对水产品的快检频次,严格水产品进入市场的质量筛查,充分发挥农产品快检室的作用。

规范执法行为,打击违法违规。加大综合执法力度,严厉查处不落实入场查验、进货查验、索证索票等要求,以及采购、销售不符合食品安全标准水产品等行为;并对抽检23批次不合格水产品,以及17家存在进货查验、索证索票等问题的集中交易市场主办方、商场、超市,及时召开食品安全责任约谈,督促市场主办方、商场、超市严格落实食品安全主体责任。