今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
泾县再增三项省级非遗
浏览次数:183作者: 市委信息发布   信息来源: 市政府网发布时间:2022-05-25

 

日前,省文化和旅游厅公布了第六批省级非物质文化遗产项目目录,共计147项,其中,泾县木壶、泾县龙窑制陶技艺、绿茶制作技艺(泾县兰香)三个项目入选。至此,泾县省级非遗总数达12项。

木壶制作历史悠久、技艺精湛,是南方地区木竹制品的杰出代表。木壶制作选料讲究,随纹就理,木质致密,顺势而为,精雕细刻,盖严缝合。其制作技艺主要包括选料、制坯、脱水、防腐、掏堂等数十道工艺流程,全靠手工完成,且制作难度大,学艺周期长,材料成本高。随着紫砂、瓷制壶具的广泛使用,木壶制作技艺几近绝迹,亟待保护。2017年,泾县木壶入选市级非物质文化遗产代表性项目名录。

1984年,省文物部门在琴溪镇陶窑村考察时,发现刻有“宣”字的陶具和青瓷器,初步鉴定陶窑村古窑址是唐、五代时期“宣州窑古窑址”,距今已有1000多年历史。1986年7月,琴溪古窑址被公布为省级文物保护单位;2007年,龙窑制陶技艺被列入宣城市非物质文化遗产名录。

泾县兰香茶属绿茶类烘青茶。以茶树新嫩梢为原料,经杀青、做形、干燥等典型工艺过程制成茶叶,其干茶色泽和冲泡后的茶汤叶底呈绿色。外形平直略扁呈佩剑型,肥硕饱满匀整一致,色泽翠绿匀润显毫,嫩香馥郁高长持久,滋味鲜爽醇厚回甘,汤色嫩绿清澈鲜亮,叶底嫩绿鲜明匀整。2022年,入选安徽省第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

泾县现有9种非遗类型,包括民间文学、传统音乐、传统技艺、传统舞蹈、传统戏剧、传统美术、传统医药、民俗和传统体育、游艺与杂技。共有县级以上非遗名录83项:其中,国家级2项(宣纸、宣笔制作技艺,其中,宣纸传统制作技艺被列入人类非物质文化遗产代表作名录,是安徽省唯一独立申报、保护的人类非遗项目);省级12项(涌溪火青、花砖、后山剪刀、泾县油布伞、榔桥木梳、宣纸帘、宣纸制品加工、正兴隆酱菜、琴鱼干制作技艺、泾县龙窑制陶技艺、泾县兰香制作技艺、泾县木壶)。初步建成国家、省、市、县“四位一体”的非遗名录保护体系,非遗项目数量和级别位居全省第一方阵,堪称“非遗大县”。