今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 周边动态
安徽积极探索工业互联网打通产学研金服用
浏览次数:182作者: 市委信息发布   信息来源: 中安在线发布时间:2022-05-25

  今年3月,美的公司在檬豆皖豆云发布“内胆自动清洁”等10余项卡脖子技术需求,通过平台快速精准匹配,已解决了“毫米波雷达”等4项技术难题,对接时间缩减了一半以上,这一创新模式已推广到合肥TCL、美菱、惠而浦等多家企业。在安徽,工业互联网正如“降龙十八掌”一般“拳拳到肉”,打通产学研金服用各个环节,推动科技成果高效转化应用。

  习近平总书记指出:“必须破除体制机制障碍,面向经济社会发展主战场,围绕产业链部署创新链,消除科技创新中的‘孤岛现象’,使创新成果更快转化为现实生产力。”近年来,安徽省坚持市场配置资源的决定性作用、更好发挥政府作用,积极探索以工业互联网打通产学研金服用的路线图和具体的手法步法打法,推动创新资源整合集聚、创新成果高效转化、创新产业加快发展,为三次产业高质量协同发展提供动力源泉。

  顶层设计,出台行动计划按部就班指导发展

  近年来,我省坚定不移下好创新“先手棋”,创新在全国保持领先。美中不足之处是依然存在要素不通,产学研金服用互相脱节、信息不畅、各自为战,科技与经济“两张皮”的问题。常常是企业不了解高校院所,寻“技”无门;高校院所不了解企业需求,不少科研成果束之高阁。金融业不懂科技、产业,科技成果转化融资困难。中小企业研发能力弱,虽有技术需求,但找不到解决问题的高校院所。而解决这些问题,工业互联网是最佳选择。工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新平台载体,有着数据汇集、智能分析、资源配置等强大功能。

  为此,安徽省从全局性、战略性出发,大力发展工业互联网,促进产学研金服用各环节整合互动,推动技术创新、管理创新、模式创新,加速科技成果转化,不断把创新势能转化为高质量发展新动能。在系统谋划、统筹推进方面,我省为下好发展工业互联网打通产学研金服用这盘“大棋”,出台了工业互联网三年行动计划及依托工业互联网推进产学研深度融合等政策文件,成立了由省政府主要领导任组长的工业互联网创新发展专项工作组,定期研究和解决工作推进中的重大问题。

  同时,我省深化与中国信通院、中国工业互联网研究院等“国家队”的战略合作,共建国家工业互联网大数据中心安徽省分中心、产业创新发展集群、高层次人才集聚区等,中国工业互联网研究院安徽分院已落户合肥。谋划建设中科大科技商学院,重点培养专业化科技产业组织人才,加快补上科创到产业的中间人才断层,推动科技创新策源地和新兴产业聚集地建设真正成势。

  只有认知到位,行动才能跟进。安徽在全省范围组织开展了形式多样的工业互联网专业培训,推动大家学习工业互联网知识,增强全社会用工业互联网打通产学研金服用的自觉性。2021年9月18日,我省举办了首期全省工业互联网专项培训班,目前已累计培训2.7万人次,未来三年将面向专业技术人才和企业高级管理人员,每年培训不少于1万人,每年培育上云中小企业6000家以上。大规模的培训和普及推广,提升了企业和干部的认知水平,营造了建网、用网的强大声势和浓厚氛围。

  搭建平台,高效对接要素资源

  发展工业互联网、打通产学研金服用,必须搭建平台。我省一手聚力打造羚羊工业互联网,该平台正在汇聚应用场景、专家人才、服务商、资本市场四大资源,覆盖平台化设计、网络化协同、智能化制造、服务化延伸、个性化定制、数字化管理六大功能、已集聚企业近6万家、科研人员近3千人、高校院所145家;一手构建多行业多领域平台群,依托科大讯飞、海螺、奇瑞等龙头企业,建设奇瑞“海行云”、海螺“云工”、科大讯飞“图聆”双跨平台,打造汽车、电子信息、家电等重点行业平台,在制造资源集聚度高、产业转型需求迫切的地区和园区,建设区域特色工业互联网平台。

  目前,我省已建成行业型、区域型和专业型平台130个,其中工信部重点平台30个,形成以双跨平台为引领、行业平台纵向连接、区域平台横向覆盖的全方位平台赋能体系。

  发展工业互联网,最需要的是应用场景,最难的是向应用场景渗透的过程。只有依托工业互联网将核心技术与应用场景深度结合,以应用倒逼研发,用技术引领应用,才能真正打通产学研金服用。我省拥有结构完备的工业体系,涵盖全部41个工业门类,为工业互联网赋能科技创新提供了广阔空间。我们围绕科技+产业和主导产业发展,打造了一批“5G+工业互联网”典型应用场景,迅速推开示范应用,引导了产业链上下游企业上平台、用平台,全省已有38900家企业登录皖企服务云。为打造强大的应用场景,我省谋划建设“科大硅谷”,引入市场化机制,确立企业在创新中的主体地位,努力打造科技体制改革的“试验田”和高科技企业成长的“高产田”。

  我省用工业互联网打通产学研金服用取得初步成效,提升了要素对接效率,增强了供需匹配精准度,加速了科技成果转化,调动了科技工作者积极性,涌现出一批成功范例。截至今年4月底,在羚羊平台已发布科技成果30271条,其中省网上技术市场导入成果23965条,高校院所成果发布1173条、个人科技成果发布5133条。

  资本赋能,把金融创新等作为重要保障

  用工业互联网打通产学研金服用,就得借助资本的力量,插上资本的翅膀。

  我省以市场化方式设立了工业互联网专项基金,用专项基金、风险补偿基金等手段,吸引撬动更多社会资本,支持企业融资发展。建立工业互联网专项资金10亿元、基金200亿元,已投入4.85亿元。引导金融机构和投资基金、创业基金、天使基金入驻羚羊平台,鼓励各类金融机构强化投行思维,发展数字化金融产品,为科技成果转化提供融资方案和投资组合。

  奇瑞公司利用工业互联网开展产业链金融创新,借助区块链、OCR、人工智能等技术,建立瑞轩供应链科技平台,引入招商银行、邮储银行、徽商银行等多家金融机构,服务产业链中小企业创新发展的融资需求。目前,平台已累计注册服务1000多家企业、融资超40亿元。

  努力使工业互联网打通产学研金服用走在全国前列

  我省用工业互联网打通产学研金服用总体上还处于起步阶段。下一步,将坚持市场逻辑、平台思维、生态思维,继续创新手法步法打法,打造全产业链全价值链耦合互动的新型产业创新生态,努力在资源集聚、融合应用、赋能创新发展等方面走在全国、全世界前列,为科技成果转化和高质量发展提供强大动能。

  我省将打造高能级平台,组建羚羊工业互联网公司,直接打通科技研发的需求和供给,力争5年内上市、平台流水超1000亿,成为中国工业互联网“航母级”的领军企业。十大新兴产业都要在平台上建立模块。将促进各类主体用平台,推动广大企业在羚羊平台发布技术需求,引导高校院所、科研人员在平台抢单揭榜,实现产学研直接对接、直接交易,鼓励更多的科技研发人员成为工业互联网的生态服务商。要加速资源要素向平台集聚,动员高校院所、科研人员登录平台、发布成果,鼓励更多的人到工业互联网平台作创客。

  此外,我省将面向国内外广泛汇聚创新要素资源,持续推动金融创新,继续用好工业互联网专项资金、风险补偿基金等手段,撬动更多社会资本支持企业创新发展,鼓励各类金融机构利用工业互联网为科技成果转化提供融资服务,支持符合条件的工业互联网企业上市融资。还将充分发挥市场主体作用,做到企业“出题”、院所“答题”、市场“阅卷”。鼓励更多的研究人员从企业需求中发现研究课题,政府要支持这样的课题立项。完善市场化激励分配机制,让科学家合理合法合规地发财致富。持续营造让企业家感到舒服的政务服务环境,确保各项政策举措精准滴灌到创新主体的最渴望处。(记者 汪乔 管雪)