今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 周边动态
安徽省“十四五”人口发展规划出台
浏览次数:174作者: 市委信息发布   信息来源: 中安在线发布时间:2022-05-25

  积极实施全面三孩政策,采取税收、教育、住房等支持措施;加强托育服务,将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除项目;加快建设复旦大学附属儿科医院安徽医院等,提升人口健康素质;扩大“双一流”建设高校招生规模……近日,《安徽省“十四五”人口发展规划》(以下简称“规划”)出台,将完善生育、健康、教育、养老等各方面体系,促进人口长期均衡发展。

  取消社会抚养费 落实全面三孩政策

  为保持全省生育水平稳中有长,“十四五”期间,安徽将积极实施全面三孩政策及配套支持措施。记者在规划中看到,为推动实现适度生育水平,安徽省将取消社会抚养费,全面清理废止针对公民个人的相关处罚规定,公民个人生育情况与入户、入学、入职等全面脱钩。

  未来,多孩家庭或将在财政、税收、保险、教育、住房、就业等方面享受到政策优惠。如根据未成年子女数量,在户型选择等方面对住房保障对象配租公租房给予适当照顾,实施差异化租赁和购买房屋优惠政策。

  规划中明确,符合法律规定结婚的职工延长婚假十天;符合规定生育子女的夫妻,女方延长产假六十天,男方享受三十天护理假,在子女六周岁以前每年给予夫妻各十天育儿假;以上假期期间的工资、奖金、福利待遇均不变。同时落实参保女职工生育医疗费用保障和生育津贴待遇,积极推动将3岁以下婴幼儿照护费用纳入个人所得税专项附加扣除项目。

  推广无痛分娩

  扩大普惠托育服务

  为提高优生优育服务水平,提倡自然分娩和母乳喂养,安徽将积极推进无痛分娩、提升不孕不育诊治技术和服务水平、扩大新生儿疾病筛查病种范围。同时全面提供免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、增补叶酸预防神经管缺陷项目等服务。

  在普惠托育服务方面,规划要求新建和正在建设的居住小区,按照每千人口不少于10个托位规划、建设托育服务设施及配套安全设施;对老旧小区改造按照每千人口不少于8个托位建设托育服务设施。积极推进托幼一体化建设。到2025年每个县(市、区)实现托幼一体化幼儿园占比不低于30%。

  此外,安徽鼓励、支持幼儿园提供延时托管服务,推进中小学课后服务,鼓励中小学、用人单位及其他社会力量提供假期托管服务,并要求各市每年建成2—3个示范性托育服务机构,到2025年全省托位数达到30万个左右。

  全面推进国家区域

  医疗中心建设试点

  为全面提升人口综合素质,未来五年,安徽将深入实施健康安徽行动,建设合肥综合性国家科学中心大健康研究院和中国科学院临床研究医院(安徽临床研究医院),全面推进国家区域医疗中心建设试点,建设省级区域医疗中心和省区域专科医疗中心,加强中医药传承创新和普及推广,为群众提供适宜的中医药服务。

  “十四五”期间,复旦大学附属儿科医院安徽医院、上海市第六人民医院安徽医院将加快建设,4个中医特色重点医院建设提上日程。此外,为营造全民健身热潮,一批便民惠民的体育场馆和社区体育设施即将增建,力争人均体育场地面积超过2.6 平方米,每万人拥有足球场地达到1.1块,县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级公共健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖。

  扩大双一流高校招生规模

  培养紧缺技术人才

  为全面提高人口受教育水平,在职业教育产教融合建设工程中,安徽将促进产教深度融合、校企协同育人,面向先进制造业等紧缺技术技能人才领域,建设100个左右高水平专业化产教融合实训基地,培育500个左右产教融合型企业,建成20个左右省级示范性职业教育集团,重点建设50所技能型高水平中高职学校和一批紧密对接产业的专业。

  在高等教育内涵提升工程中,安徽支持中国科学技术大学国际学院建设,加快建设合肥工业大学智能制造技术研究院,建设安徽大学未来学院、安徽医科大学新医科中心,重点建设8所特色高水平大学和一批优势特色学科专业、10所应用型高水平大学和一批品牌应用型专业。同时积极引进“双一流”建设高校在皖设立分支机构,扩大“双一流”建设高校招生规模。

  推行“喘息服务”

  打造“15分钟”养老服务圈

  目前,安徽人口结构进入中度老龄化阶段,预计2025年全省60岁及以上老年人口占比21%左右,建设老年友好型社会迫在眉睫。

  “十四五”期间,安徽将打造“15分钟”养老服务圈,推行政府购买“喘息服务”,让专业人士照料失能、失智老年人,给予老人看护者“喘息”机会。同时实施老年人家庭照护者培训计划,借鉴上海等地服务品牌经验,普及居家护理知识技能;五年实施不少于50000户困难老年人居家适老化改造。

  在农村养老服务方面,安徽将开展特困供养服务设施(敬老院)改造提升,每个县(市、区)至少建有1所以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级供养服务设施(敬老院),争取农村村级养老服务站(农村幸福院)全省覆盖率不低于50%,同时遴选30个县区开展省级农村养老服务改革试点。到2025年,全省将建成不少于30个优质医养结合示范县(市、区)、100个优质医养结合示范机构、500个优质医养结合示范中心。

  合报全媒体记者 刘小容