今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
“三大步”迈向兴业投资热土
——我市创建一流营商环境工作综述
浏览次数:183作者: 市委信息发布   信息来源: 宣城日报发布时间:2022-06-27

 

“云招商”“云签约”,好项目纷至沓来;施工现场、开工项目,塔吊林立,机器轰鸣。

5月28日上午,在苏皖合作示范区和“一地六县”合作区郎溪片区重大项目集中开工仪式和集中签约仪式上,13个项目集中开工,总投资34.05亿元,12个项目集中签约,协议资金65.08亿元。

当天,开工项目代表郎溪腾旋科技有限公司董事长李继锁、新签约项目代表浙江创新电机有限公司总经理何展漪等企业家,都对我市高效率服务招商企业的做法赞不绝口,他们表示:“要让更多的朋友和合作伙伴,一起来这片热土投资。”

营商环境是企业落户的重要指标。市委书记孔晓宏多次强调,最好的口碑,是企业口口相传,对优化营商环境提出明确要求:“全市各级各部门要深入落实省委‘一改两为五做到’要求,进一步改进工作作风,提升服务能力,创优营商环境,及时协调解决企业发展中遇到的问题,做到无事不扰、有事出手,真正让企业感受到‘雪中送炭’的温暖、‘雨中打伞’的贴心。”“要抓好营商环境这个‘金字招牌’,强化政策落地,切实解决难题,推动高效服务,全面激发市场主体发展活力。”这让来宣投资的企业家吃了“定心丸”。

今年以来,我市深入贯彻落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,全面推进工作和模式创新,实施“三步走”,即开展为企服务“先行一步”,优化营商环境“提速一步”,解决企业诉求“快人一步”,擦亮最优营商环境“金字招牌”,打造投资兴业“热土”。

“先行一步”为企服务

日前,在安徽汉扬精密机械有限公司,宁国市统计部门工作人员正在向该企业现场讲解报表填报操作流程、主要指标采集方法,并通过”一套表”直报平台从证书下载到数据处理进行了实操演练。

该企业是去年年底达到规模、新入库纳统的企业,由于统计人员经验不足,统计部门主动上门,手把手教学。公司财务人员王盟说:“统计局开展的统计服务工作,一定程度上减轻了我们的统计工作负担,提高了统计数据质量,更加有利于我们企业今后各项工作的开展。”

先行一步、靠前服务。“员工参保情况、节后缺工人数、是否符合申报失业保险稳岗补贴、职工岗位技能提升培训情况……”宣州区人社局积极开展“人社专员服务百企”活动,专员们兵分多路,实地走访该区100家企业,上门宣传政策、精准摸排需求。

宣州区人社局党委委员、社保所所长王萌蕾介绍:“为更好服务企业,我们成立七个服务专班,真实了解了每家企业的经营发展现状和需求,听取和征集了他们对人社方面好的建议和意见,可以说是真正为企业的高质量发展纾困解难、赋能添力。”

签约不见面,服务不断档,视频互动交流,在线答疑解惑……今年以来,我市各地创新思路、主动作为,在坚持疫情防控不放松的前提下,创新采取在线洽谈、资料邮寄、代跑代办等不见面帮办方式,对项目的立项、开工、投产全过程所涉及的行政审批及各项公共服务事项提供代办服务,切实做到办事全天候、服务全覆盖、承诺全到位。5月10日,我市29个重大项目“云签约”,总投资330.6亿元,涵盖制造业、新材料等多个领域。其中制造业项目28个,占比97%,总投资325亿元。

新风扑面,清风送爽。今年以来,我市进一步升级为企服务机制,做到服务“先行一步”,“零距离”靠前服务、按需帮扶,打通了政务服务“最先一公里”,有力破解了企业群众“办事开头难”。

市“营商办”有关负责人介绍,我市通过树立服务理念、搭建办事平台、构建办事场景、创新办事模式,着力推动政务服务从政府供给为主向群众需求为主、从线下办理向线上办理、从办一个事项向办一类事项、从一问一答向格式化清单化智能化四个方面的转变。依托城市大脑项目,完善宣城政务服务“最先一公里”平台,通过流程再造、智能问答和数据整合,构建政务服务“最先模式”,打通政务服务“最先一公里”,为破解办事开头难探索出一条“宣城经验”。2022年市本级新推出5个应用场景,每个县市区又推出10个应用场景,打造“宣城政务服务最先一公里”品牌。

“提速一步”优化环境

“随着企业发展,急需仓储办公场地,望协调解决。”“希望加大对电商产业的扶持力度,促进电商产业与实体经济深度融合。”“园区配套设施还不够完善,建议加快补齐短板,集聚人气。”……6月10日,市委书记孔晓宏赴宁国市、宣城现代服务业产业园区开展“优环境、稳经济”现场集中办公,面对面听取意见、了解诉求,帮助企业解决实际困难和问题。

在省委、省政府“新春访万企、助力解难题”活动启动后,2月13日,市委、市政府印发《宣城市“新春访万企、助力解难题”活动方案》。市四大班子负责同志和市中院、市检察院主要负责同志带头通过现场办公的形式接访企业反映诉求、走访企业解难题。

为巩固“新春访万企、助力解难题”成果,推动落实全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神,我市开展“访千企、解难题、优环境”常态化活动,努力打造便利、公开、透明的市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

为此,我市坚持顶格服务,建立健全顶格倾听、顶格协调、顶格推进服务企业机制。坚持问题导向、企业满意导向,帮在企业关键处,把服务企业的工作做在企业最关键、最急迫、最要紧的地方和时候,切实帮助市场主体提质扩量增效,确保活动取得实效,让企业有感。

5月8日上午,广德市举办2022年高校“招才引智”云端推介会,广德市市长钱会走进直播间进行现场推介,围绕该市人才发展需求,采取政策宣讲+云上直播招聘相结合的方式,提供1000多个优质岗位。

钱会表示:“广德渴望人才,当前广德经济总量已进入全省20强,形成了以信息电子、汽车零部件、智能制造装备、新材料为代表的四个百亿级产业,蓄势待发的广德期待各类人才加入。”

本次云端推荐会共有来自全省的56所高等院校毕业生观看直播,在线人数达7.15万人次,互动留言6837条,电话求职726人,在线收集简历261份。据了解,自去年以来,广德市共举办了15场线上直播招聘活动,参与人数达60万人次,其中有2000人来到广德正式就业创业。

今年4月份,市市场监管局创新开展“零距离全程代办服务”工作,建立主动走访企业、问题台账管理、清单交办分办、提级调度推进、限时办结反馈的闭环工作机制,持续激发市场主体活力。

仅5月份,“零距离全程代办服务”共出动走访人员738人次,实地走访企业180家,涉及市场监管职能相关问题和建议124条已全部办结。截至5月底,全市市场主体总数291370户,同比增长7.59%,其中企业66232户,同比增长8.99%。

“快人一步”解决诉求

宣城市正沅科技建材有限公司是一家生产新型建筑材料预拌砂浆的企业,在投产之后却面临着新型建材市场接受度低、难以推广等问题,这成了公司董事长缪承桦心里的一个疙瘩。

针对如何解决这一问题,公司董事长缪承桦想到了“营商环境监测点”挂牌时,工作人员向他推荐过营商环境“监督一点通”服务平台。

“我们以前认为也起不到多大的效果,当时也确实是抱了试试看的态度。” 缪承桦说。令他感到惊喜的是,问题反映过后,第一时间泾县有关部门就派工作人员来到公司,和他对接,在多方协调后,解决了企业的难题。“我很感动,让我们越干越有信心。

让企业越干越有信心是打造营商环境“监督一点通”服务平台的初衷,也是开展优化营商环境系列工作的最终目的。

位于郎溪县新发镇的安徽扬海精密机械有限公司是一家生产汽车零部件的企业,负责人曹祥子抱着试试看的心态,在营商环境“监督一点通”平台反映了租赁农民工创业园厂房部分年久失修,给生产经营造成了极大的不便,新发镇相关部门立即会商,拿出解决计划,近期进场进行维修。

“在问题办理中,我们充分感受到郎溪在优化营商环境、保障企业权益方面所做的努力,良好的区位优势和营商环境是我们选择在郎溪投资落户的重要原因。”公司负责人曹祥子表示,郎溪贴心为企服务,解决后顾之忧,有信心把企业继续做大做强,介绍更多的企业落户郎溪。

小小微平台,在疫情期间发挥了不小的作用。安徽华峰重工机械有限公司因园区供气不足导致约600吨铸件质量不过关而报废,受疫情影响不能及时处理。企业通过营商环境“监督一点通”服务平台及时解决了问题、弥补了损失。公司负责人说:“我以为走访只是随便看一看、问一问,没想到真的把企业遇到的困难放在心坎上、落实在行动上,很快就帮我们解决了大麻烦。”

通过营商环境“监督一点通”服务平台,让企业“一次不用跑”成为现实,真正实现解决企业诉求“快人一步”。据了解,截至6月20日,平台共收集企业反映各类问题115个,帮助解决实际问题109个,办结率94.8%,无逾期未办结事项,企业满意率95.4%。

在宛陵大地,无论是大项目,还是小企业,都能感受到这片热土的蓬勃热情和优质服务,优越的营商环境,正成为最好的口碑,为长三角中心区现代化城市建设带来更大机遇。