今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
市区104个季节性瓜果摊点“上线”
浏览次数:155作者: 市委信息发布   信息来源: 宣城日报发布时间:2022-06-27

 

6月以来,气温持续走高,又到了需要空调、wifi、西瓜的夏天,新旧小区、背街小巷的西瓜零售点方便了市民买瓜。那么,这些摊点是如何设置的呢?瓜农需要哪些手续才能“上岗”呢?摊点后期还会增加吗?记者从市城管局一一了解清楚了。

市区已设置22处摊点群

位于市区大坝塘的西瓜摊点,是每年最早上线的“季节性瓜果摊点”。除了卖西瓜,瓜农们还能售卖自家栽种的桃李等水果。这是市城管局在疫情形势下助力经济复苏的一项重要举措。

据了解,在不影响交通和市民生活的前提下,市城管局按照便民利民、堵疏结合的原则,在城区支路街巷和居民小区设置摊点。目前市区已设置22处摊点群,共104个摊位。

“5月20日,我们就来摊点销售西瓜了。每天早上5点多,卖到晚上10点多。”大坝塘摊点的瓜农王忠燕告诉记者,她的叔叔在宣州区朱桥乡种瓜,每年夏天她都来帮家人卖瓜,已经卖了十多年。“生意好的时候,一天能卖1000斤西瓜。”王忠燕说,很多老主顾都认定了她家的西瓜,还有的从宣城经开区特意赶来买瓜。

瓜农“摇号”选摊位

“过完‘五一’,就有很多瓜农来登记了。”市城管局城西大队队长郑建祥告诉记者,必须是家里真正种瓜的瓜农,才能来申请在固定摊点卖瓜。“二道贩子是不允许占用固定摊点的。”

郑建祥表示,瓜农申请摊位时,必须带上乡镇开具的证明、身份证等前来登记。而市场上紧俏的摊位有限,又是如何分配位置呢?记者从市城管局了解到,市区各个大队通过抽签、抓阄等方式确定摊位,避免发生争抢摊位、占道经营等乱象。

而销售点一经确定,经营者不得擅自变更。市城管局统一设置帐篷,并免费提供水、防暑用品等,为瓜农提供多样化服务。同时,加强摊点群管理,出台《季节性农产品直销点管理规定》,为维护市容秩序,严禁擅自扩大经营点范围、高声叫卖、乱扔瓜皮和杂物、圈占经营疏导点、排挤其他瓜农等行为。每天经营结束后,各摊位摊主必须及时清扫瓜皮垃圾,做到人走地净,不得有其他严重影响市容和交通秩序行为。

市区还会增加零星摊位

如果还有本地瓜农想进入固定摊点,还能继续申报吗?

记者从市城管局了解到,市区其他区域的西瓜临时摊点群正在规划中,后期还会根据实际情况零星增加。

有需要的瓜农可以向市城管局各个大队咨询。城东大队联系方式是2830881,城南大队联系方式是2826383,城西大队联系方式是2833067,城北大队联系方式是2838106。

据了解,市区摊点群将持续营业到本地西瓜下市,预计在10月中旬。(周萍 记者 余健 文/图)