今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
市农业部门组织开展施肥技术培训
浏览次数:131作者: 市委信息发布   信息来源: 宣城日报发布时间:2022-06-29

近日,市农业部门组织开展水稻侧深施肥技术培训,各乡镇农技员、种植大户等到现场观摩学习。

据悉,水稻侧深施肥技术是集农机农艺、专用肥料于一体的施肥新技术,实现水稻机插秧时同步将肥料定位、定量、均匀地施于土壤中,做到精准施肥,减少养分的固定和流失,提高养分利用效率。我市经过三年的技术示范推广,水稻侧深施肥减肥增效效果得到农民广泛认可,应用面积逐年扩大,2021年水稻侧深施肥面积达18万亩次。

近年来,我市农业部门以中央财政耕地质量保护与提升暨化肥减量增效项目为抓手,深入推进测土配方施肥,化肥使用量连续6年实现负增长,实现了化肥使用总量和单位面积使用强度的“双减”。今年,我市将按照省农业农村厅统一部署,在施肥新技术、新产品、新机具“三新”配套上实现突破,计划打造21万亩次测土配方施肥升级版,推进测土配方施肥纵深发展,完成化肥利用率等各类田间试验56个,开展农户施肥调查850户,充分利用冬闲田、经果林推广绿肥种植3.5万亩,确保主要农作物测土配方施肥技术覆盖率保持在90%以上,为减少不合理化肥投入、促进耕地质量提升和农业绿肥高质量发展提供有力支撑。(农宣)