今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
我市今年至少建成238个老年食堂
浏览次数:150作者: 市委信息发布   信息来源: 宣城日报发布时间:2022-06-29

 

日前,我市举办了“暖民心行动”系列新闻发布会,市民政局发布老年助餐服务情况。到今年底,我市要建成城市社区老年食堂、老年助餐点不少于111个,农村老年食堂、老年助餐点不少于127个。

开展老年助餐服务刻不容缓。根据2021年全省人口变动情况抽样调查结果显示,我市常住人口248.7万人,60岁及以上人口为55.7万人,占22.39%,均高于全国、全省平均水平,老龄化形势较为严峻,且与第七次人口普查相比呈现加速高龄化的态势。目前,我市有98.5%的老人选择了社区居家养老,据测算全市约有9.7万老年人有助餐需求。市委、市政府高度重视老年助餐服务工作,经过多轮实地调研和征求意见,形成了《宣城市老年助餐服务行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,到2025年,全面建成覆盖城乡、布局均衡、方便可及、服务规范、安全有序、多元主体参与的老年助餐服务网络,采用分步实施的方式稳步推进。截至6月23日,已建成43个城市老年食堂、老年助餐点,11个农村老年食堂、老年助餐点,另有90家特困供养中心(农村敬老院)食堂即将对外开放。2023年,考虑老龄化进程和老年助餐需求增加,新增城市老年食堂、老年助餐点不少于31个,新增农村老年食堂、老年助餐点不少于77个,进一步引导更多市场主体参与助餐服务,实现老年助餐服务更加便利。

我市明确,将老年助餐服务设施纳入养老服务设施布局规划,严格落实社区养老服务设施配建要求。通过盘活养老服务三级中心、新风堂等存量设施资源,鼓励发展“餐饮企业+助餐”“物业服务企业+助餐”“单位食堂+助餐”“慈善+助餐”等多种模式,拓展“助餐服务地图”。通过规范助餐服务、提升信息化水平、拓展服务内容、培养服务品牌、加强日常监管等方式,推动老年助餐服务规范提升。通过政府购买服务等方式,支持社会力量参与送餐服务;探索发展“移动型”助餐服务,推动助餐车进小区服务和上门送餐;加强特殊情况下老年助餐服务保障。

有了助餐机构后,还要确保实惠。我市分别给予老年助餐服务的建设运营主体一次性建设补助运营补助;给予前来就餐的符合条件的老年人助餐补助。社区养老服务设施无偿用于开展老年助餐服务,在社区提供老年助餐服务的养老服务机构用电、用水、用气、用热落实居民价格政策。鼓励机关事业单位对承租其房产开展老年助餐服务的主体,给予租金减免。倡导各类企业、社会组织、居民提供自有用房用于开展公益性老年助餐服务,给予租金优惠。

(记者 张玉荣)