今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 政策瞭望
切实减轻服务业经营负担
浏览次数:1923作者: 市委信息发布   信息来源: 中安在线发布时间:2022-10-27

  国务院国资委办公厅日前印发《关于进一步做好2022年服务业小微企业和个体工商户房屋租金减免工作的通知》,要求中央企业和地方国有企业加快推进减租工作,切实减轻服务业小微企业和个体工商户经营负担。

  服务业小微企业和个体工商户是我国社会主义市场经济的有机组成部分,在繁荣市场、促进就业、维护稳定方面发挥着重要作用。受疫情等不利因素影响,这些市场主体暂时出现经营困难,迫切需要减负前行。

  今年以来,中央企业和地方国有企业坚决贯彻落实党中央、国务院关于稳市场主体的部署要求,对受疫情严重冲击的服务业小微企业和个体工商户积极减免国有房屋租金,取得良好成效。但是,也有部分企业在房租减免工作中存在站位不高、政策不明、举措不细、执行不力等问题,影响政策落实效果,一些租户反映强烈。

  关键时刻显担当。作为顶梁柱,国有企业要心怀国之大者,积极履行“三个责任”。具体来说,国有企业落实好服务业小微企业和个体工商户房租减免政策,是贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大决策部署,履行政治责任的重要体现;是落实稳经济大盘、保市场主体任务要求,履行经济责任的标志举措;是促进保就业、保民生,履行社会责任的有效措施。

  为切实将服务业小微企业和个体工商户房屋租金减免到位,通知明确提出,尚未开展减租工作的企业,要积极主动作为,按照现有政策要求,立即制定方案措施,从速落实,抓紧将减租红利惠及租户;已开展减租工作的企业,要以“不漏一租户、不少一分钱”的高标准要求,对工作进行再梳理、再排查,重点检查减租对象范围是否完整、减租期限是否准确、减租金额是否足额落实到租户。各中央企业要在11月底前全面完成普遍减免3个月租金任务。

  一分部署,九分落实。有关国有企业要进一步提高站位,压实责任,不折不扣落实房租减免政策,确保应减快减、应减尽减。在政策执行过程中,要从租户角度出发,细化工作方案,明确执行口径,简化操作流程,完善工作举措,主动对接服务,着力解难题释红利,以最大诚意助企纾困,切实帮助服务业领域困难行业恢复发展、渡过难关。国资委也将进一步加强监督检查,保障减租工作规范有序落实到位。(本文来源:经济日报 作者:周 雷)