今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
闯出为农服务新天地
——我市供销系统为农服务见闻
浏览次数:205作者: 市委信息发布   信息来源: 宣城日报发布时间:2022-12-02

 

供销社,这一带有深刻时代印记的名词,日前在网络上爆火。

“人们都说,供销社又回来了。实际上,它从未走远。”在相关新闻发布会上,我市供销人掷地有声。

如今的供销社,早已不是旧模样。它在干好商品流通老本行的同时,正以点带面深化改革,努力汇聚“农姓”家族成员力量,构建综合服务平台,助力乡村振兴和农业农村现代化,书写新时代为农服务的“老兵新传”。

搭供销之桥

让农产品不愁卖

最近,郎溪县姚村镇夏桥村的脱贫户邹新源心情不错。靠养殖山羊而稳定脱贫的他,前不久刚刚顺利卖掉了一批成年羊。

“不止是邹新源,在夏桥,只要谁家里有农产品要卖,我们就能帮他找到销路。”夏桥村党总支书记、村委会主任胡国燕,底气十足地告诉记者。

胡国燕的底气,来自于2020年8月成立的夏桥供销合作社有限公司。这是我市首家实体化运营的村级供销社,由郎溪县供销商业有限公司、夏桥村股份经济合作社、社会自然人共同参股成立,是农村“三变”改革的供销新模式。

“以前村里没有销售平台,村民最怕种养的东西难卖,现在好了,供销社帮我们搭建了一个稳固渠道!”胡国燕说,村供销社不仅与县直单位工会、各个乡镇建立购销关系,还为企业、学校食堂配送农副产品。成立两年多来,它不仅有效解决农特产品难卖问题,还为村集体经济带来70多万元的收入。

像夏桥这样的村社共建点,正在全市遍地开花。2021年以来,全市共新建村级供销社15个。预计到2025年底前,这一数字将增加到34个。

全链条服务

让种粮卖粮不操心

初冬时节,记者走进郎溪县建平供销农事服务中心,这里正是一派忙碌景象。屋外,一辆辆满载水稻的运输车轮番驶来;屋内,环保粮油烘干机正在轰隆作业。

“这里烘干的水稻,不仅有我们自己收上来的,还有很多种粮户送来的。”服务中心负责人陈钦建告诉记者,为农服务,是该中心的宗旨。

除了为种粮户提供代烘服务外,该中心还可根据种粮户的需求,提供耕田、播种、施肥、除草、治虫、收割等与种田有关的一条龙服务,种粮户只需支付少部分的费用即可,而平时的指导用药、农机具信息提供等服务,都是免费的。并且,种粮户还可以将水稻储存在服务中心,选择水稻价格更好的时候,出售给该中心。

这种“保姆式”的种粮服务,得到了种粮户的认可。“自费购置农机的代价很高,不划算,还很辛苦。”种粮大户杨育春说,他很愿意聘请建平供销农事服务中心这个“田保姆”帮他种地,费用不高,且从种到收都不用自己操心,省心又省力。

为农服务中心,正是我市供销系统积极打造的综合服务平台。今年以来,全市新建县乡村三级为农服务中心(站)11家,其中,县级为农服务中心6家,乡镇级5家。

除此之外,我市供销系统还不断推进“新网工程”建设,不断延伸为农服务触角。目前,全市已逐步形成覆盖农资、日杂、农副产品、再生资源、金融等服务的县乡村三级新型农村流通服务网络。2021年全市系统实现网上销售额10.39亿元。

市供销社理事会副主任郑守龙表示,未来,我市各级供销合作社将深入实施农业社会化服务惠农工程,推动形成主体多元、形式多样、便捷高效、全链受益的农业社会化服务新格局,为乡村全面振兴和农业农村现代化贡献供销力量。(记者 张玉荣)