今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 改革发展
我市创造性实施强师惠师政策
教师队伍呈现新面貌
浏览次数:194作者: 市委信息发布   信息来源: 宣城日报发布时间:2022-12-02

 

近年来,我市高度重视教师队伍建设工作,始终把人才兴教作为教育发展的基础和关键,通过创造性地实施强师惠师政策,教师队伍呈现新面貌。

师德师风常抓不懈。我市围绕考核激励、科学惩戒和有责必问等关口,制定出台了相关制度,师德建设步入制度化、规范化轨道。连续开展“守教育初心,担育人使命,作师德表率”“立师德、正师风、强师能”等主题教育,正面宣传引导和反面典型教育持续加强,五年来,受全国表彰教师5人、受省级表彰教师45人次、受市级表彰教师1085人次。

教育人才提质增量。我市每年通过公开招聘、人才引进、安置公费师范生等渠道依标配备教师,目前,全市专任教师达2.49万人,中小学师生比全面达到国家标准。同时,将学历提升教育纳入教师培训规划,积极开展省特级教师、教学名师、学科带头人等评选推荐工作,不断推进教师教学水平提升,人才结构优化。目前,全市教体系统现有符合《宣城市教育人才引进和培养实施办法》明确的五类人才700余人;中、高级职称专任教师1.2万人,占公办中小学专任教师的63%。

师资配置不断优化。大力推行“县管校聘”管理改革,让教师从“学校人”转变为“系统人”,减小了教师交流轮岗阻力。探索推进“转事权、放人权、给财权”教师管理三权统一改革,目前已在郎溪县试点。鼓励符合一定条件的高层次教育人才到农村任教,助力乡村人才振兴。

激励保障政策有力。不仅对本地优秀教师进行激励培养,同时也加大对外地优秀教育人才的引进力度。全职引进的人才可按人才类别享受对应的安家补助、薪酬补贴、特设岗位、体检就医等政策,鼓励引才单位柔性引进各类人才开展有偿培训指导等工作。对符合条件的在岗教育人才经评估合格后按引进同层次人才的薪酬补贴标准给予奖励。(记者 徐晨)