今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 周边动态
郑栅洁在蚌埠市接待群众来访时强调
全面落实以人民为中心的发展思想
进一步把信访工作做细做实做到群众心坎上
浏览次数:281作者: 市委信息发布   信息来源: 中安在线发布时间:2022-12-02

  12月1日,省委书记郑栅洁在蚌埠市怀远县接待信访群众。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面落实以人民为中心的发展思想,深化“一改两为”,进一步把信访工作做细做实做到群众心坎上,以解决问题的实际成效取信于民。省领导张韵声参加接访。

  省委高度重视信访工作,大力推动领导干部公开接访和阅批群众来信常态化,解决了一大批群众的急难愁盼问题。省委书记郑栅洁继去年12月赴宿州市埇桥区公开接访后,这次又专门到蚌埠市怀远县公开接访,并要求省级领导干部原则上12月10日前完成接访下访。此次接访活动提前三天进行公示,坚持人员不选择、事项不过滤、时间不限制,现场组成28个信访接待组,确保有访必接、有难必解。当天上午和下午,郑栅洁在怀远县行政办公中心,随机接待了24批信访群众。“住宅小区楼里开了个浴室,影响我们正常生活。”“买了农用拖拉机,多次申请农机补贴,但一直没拿到。”“2020年买的门面房,项目停工至今没交付怎么办?”“施工方拖欠我们农民工的工资,要求尽快兑现。”郑栅洁耐心听取群众反映的每一个诉求,详细询问了解有关情况,并与当地负责同志现场研究解决办法。接访中,郑栅洁对每位群众都热情迎送、真诚交流,要求有关部门对所有信访事项实行清单化、闭环式管理,保质保量按时办结,确保给群众一个负责任的结果。信访群众纷纷表示,省委书记亲自接访,既解决了问题又打开了心结,感到非常满意和温暖。

  郑栅洁在接访时指出,信访工作是送上门来的群众工作,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。要深化为民办实事,推深做实“党建+信访”“清单+闭环”“倒查+问责”“专项整治+系统治理”工作机制,设身处地想想群众的难处,用心用情用力解决信访突出问题,真正做到接访不走过场、写信真管用。要综合运用法律、政策、经济等手段和教育、调解、疏导等办法,“一事一方案”“一人一专班”推进积案化解,该挂牌的挂牌督办、该复盘的复盘攻坚、该提级的提级办理,动真碰硬解决信访难题。要通过信访事项的办理看党员干部的工作作风和责任担当,看为民服务的实际效果和满意度,从中考察和识别干部。要坚持依法依规,加强信访事项终结后的疏导教育和帮扶救助,依法处理信访活动中的违法犯罪行为。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续夯实基层基础,推动更多资源和力量向基层下沉,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。当前正值岁末年尾,要加大对困难群众的关怀力度,心贴心、实打实帮助解决生产生活中遇到的实际问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(宗禾)