今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
郎溪县“硬举措”提升营商环境“软实力”
浏览次数:219作者: 市委信息发布   信息来源: 郎溪县政府网发布时间:2022-12-06

 

今年以来,郎溪县医保局聚焦安徽省委“一改两为五做到”要求,不断加强医保经办服务标准化建设,持续提升为民、为企服务水平,为营造良好的营商环境贡献医保力量。

缓缴企业缴费压力。认真落实省、市抗疫助企要求,阶段性缓缴企业职工基本医疗保险费。其中,2022年5-7月,对4家企业缓缴3个月职工基本医疗保险费92.95万元。自2022年9月起,对参加职工医保的中小微企业和以单位名义参保的个体工商户,继续实行单位缴费部分缓缴3个月政策。同时推行“免申即享”的经办模式,在缓缴期间,将医保系统内符合条件的中小微企业单位应缴费部分直接标识为“0”,企业无需提出缓缴申请即可及时享受到缓缴实惠,提高政策的可及性和便捷性。此次缓缴共涉及全县中小微企业1091户,个体工商户19户。

健全经办服务体系。为缓解县医疗保障服务大厅办事群众过度集中的压力,切实方便参保对象就近办事,郎溪县加快建立15分钟医保服务圈,积极开展医疗保障经办服务向镇(街道)、村(社区)延伸试点工作。选择4个镇(街道)、8个村(社区)作为第一批延伸试点单位,向镇(街道)下放18个经办服务事项,村(社区)下放9个经办服务事项。加强业务培训,统一制定经办服务指南,规范服务流程,保障参保对象享受到优质、便捷的医保服务。

提升窗口服务水平。以医保行风建设为抓手,推进医保经办窗口规范化、标准化建设。在窗口醒目位置摆放宣传资料、设置投诉举报箱、增添自助查询机、配备引导员,营造出舒适温馨的服务环境。全面落实综合柜员制,5个窗口实现所有医保业务“一窗口受理、一站式服务、一单制结算”。加强对窗口工作人员医保政策业务、服务礼仪培训,内练素质,外树形象,共开展集体培训3场次,现场业务指导100余次。

强化医保信息赋能。借助全省统一的医保信息平台,积极推进“互联网+医保”,对跨省基本医疗保险关系转移、异地就医直接结算、居民参保缴费等事项线上、线下同步办理,实现“网上办”“掌上办”,方便参保企业和个人办理医保服务事项。2022年已实现基本医疗保险关系转移网办5人次;跨省异地就医直接结算1939人次,统筹基金支付1453.86万元,对5个门诊慢特病病种开通异地直接结算试点;居民医保线上缴费25万人;逾20万人激活医保电子凭证,实现医院、药店就医购药“展码”支付。