今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 县域经济
泾县提升公共服务能力 促进就业暖民心
浏览次数:193作者: 市委信息发布   信息来源: 泾县政府网发布时间:2022-12-06

 

今年以来,泾县着力推进就业促进行动,不断提升公共就业服务能力和水平,加快实现更加充分更高质量就业。

推进“三公里”就业圈建设。印发《泾县“三公里”就业圈工作方案》,召开“三公里”就业圈工作推进会,结合“十全食美”星光夜市活动等,开展“三公里”就业圈宣传推广活动。目前,“三公里”平台注册企业121家,提供岗位621个,登记求职者402人。

建立重点企业用工服务机制。泾县人社局领导班子成员分别对接联系1户至2户重点企业,听取企业意见建议,帮助企业纾困解难。为每一户重点企业配备一名“人社服务专员”,负责随时对接服务企业招工用工需求,切实解决企业招工难问题。

加强困难群体就业帮扶。健全就业援助制度,畅通线上线下失业登记渠道,及时将就业困难人员纳入援助范围。开展就业援助月等专项活动,提供一对一精准服务。宣传各项就业创业政策,提供职业介绍、职业指导等服务。今年,我县城镇新增就业人数3200余人,失业人员实现再就业人数1139人,就业困难人员实现就业人数965人。

促进人力资源精准匹配。常态化开展“2+N”招聘会,积极组织县内重点企业参加校园招聘会,为企业解决高校毕业生的用工需求。联合各乡镇积极推送企业招聘信息,为农村失业农民工等提供就业机会,今年已开展各类线上线下招聘会225场。

帮扶重点群体就业。开展退役军人专场招聘会4场,共计参会单位66家,提供195个职位,提供岗位683个。开展返乡农民工专场招聘会4场,参会单位62家,提供274个职位,提供岗位997个。对就业困难的失业人员,运用公益性岗位兜底安置,今年开发公益性岗位安置249人。

发挥大数据作用,引导外出农民工就近就地就业。泾县人力资源数据库根据企业用工需求,分批次为县内25家企业581个工作岗位,匹配库内符合岗位条件人员1163人,并针对返乡人员的就业情况进行了摸排调查。目前,共统计出1702名返泾未就业人员,有就业意愿人数281人,上岗160人。

助力青年就业,全力推进就业见习工作。今年,泾县募集青年就业见习岗位240个,已安置99人参加就业见习。开发了200个短期就业见习岗位,已安排30名未就业高校毕业生到村或社区参加3个月至6个月的短期就业见习。